Frittata di zucca
La frittata è una pietanza molto apprezzata che si prepara con le semplici uova, tuttavia può essere ulteriormente arricchita con una varietà infinita di ingredienti. La frittata è una preparazione versatile perché può essere consumata da sola, a tavola o in un panino, oppure per realizzare altre preparazioni. La ricetta che oggi vogliamo proporvi è la frittata di zucca, un piatto molto semplice e veloce da preparare. La frittata è anche un piatto risolutivo quando ci troviamo a dover preparare un pranzo all’ultimo minuto. Aggiungendo la zucca, riusciremo a far mangiare un po’ di verdura anche a chi non la ama inoltre diventa una pietanza vegetariana; non vi sono ingredienti derivati animali. L’unica raccomandazione è quello di usare ingredienti che provengono da agricoltura biologica.
Frittata di zucca, gli ingredienti per 4 persone
- 5 uova biologiche
- 250 grammi di zucca biologica
- 150 grammi di provola fresca affumicata
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di besciamella
- 1 cipolla bianca
- Una manciata di foglioline di timo
- Olio extra vergine di oliva, burro, sale, pepe q.b.
Frittata di zucca, la preparazione
- Lavate e mondate la zucca poi tagliatela a fettine
- Mondate la cipolla e tritatela finemente
- Prendete una padella antiaderente, versateci un filo di olio e fate riscaldare poi versateci la cipolla
- Fate rosolare la cipolla giusto il tempo che imbiondisca poi aggiungeteci la polpa di zucca, correggendo di sale e pepe
- Lasciate cuocere qualche minuto poi versate la zucca in una terrina
- In un’altra terrina capiente sbattete le uova poi aggiungeteci, la provola tagliata a fettine, la besciamella, il formaggio grattugiato, le foglioline di timo infine un pizzico di sale e pepe
- Mescolate per bene il tutto poi aggiungeteci la zucca e mescolate ancora fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- Versate il composto in una teglia imburrata e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 25 minuti.
- Prima di sfornare assicuratevi che la frittata di zucca sia cotta per bene: basta affondare con la forchetta sulla frittata prima di concludere la cottura.
Pubblicato da Anna De Simone il 4 Gennaio 2014