Frittata di ortiche
L’ortica è forse la più medicamentosa pianta che la natura possa offrirci, tuttavia solo pochi sono a conoscenza delle sue proprietà terapeutiche. Con l’ortica si possono preparare tanti piatti: come frittelle, sformati, risotti e….frittate. A tal proposito ora vogliamo suggerirvi la frittata di ortiche, sfruttando dunque le innumerevoli proprietà di questa pianta per creare un piatto davvero salutare e al contempo gustoso.
La frittata di ortiche non richiede alcuna difficoltà: dopo aver sfogliato accuratamente l’ortica, basta bollirla, strizzarla e poi farla saltare in padella. Ma vediamo nel dettaglio come fare la frittata di ortica, seguendo le nostre indicazioni passo per passo. L’unica raccomandazione è quella di indossare dei guanti in lattice al momento della preparazione, onde evitare eventuale contatto di sostanza orticante rimasta sullo stelo e sulle foglie sulla mano.
Frittata di ortiche, gli ingredienti
- 400 grammi di ortiche
- 5 uova biologiche
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- Olio, sale e pepe q.b.
Frittata di ortiche, la preparazione
- Versate le foglie di ortica in un recipiente pieno d’acqua fredda, lavatele accuratamente poi e scolatele bene con un colapasta
- Mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola, versate le foglie di ortica e lasciate cuocere per circa 10 minuti
- Trascorso il tempo, scolate le ortiche in un colapasta
- Con il dorso di una forchetta, spingete le foglie cotte verso il setaccio per far fuoriuscire tutto il liquido assorbito durante la cottura poi mettete da parte
- Sbattete le uova in una terrina capiente, aggiungete il parmigiano e un pizzico di sale e pepe
- Rompete le uova in una ciotola, quindi salatele e pepatele a piacere (7). Unite il parmigiano grattugiato (8)
- Mescolate per bene fino ad amalgamare il tutto
- Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente poi aggiungete le foglie di ortiche, facendole saltare per pochi secondi: giusto il tempo per farle insaporire
- Versate le ortiche nella terrina con le uova e mescolate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti
- Versate il composto in una padella antiaderente con un filo di olio e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento
- Girate la frittata di ortiche con l’aiuto del coperchio e lasciate cuocere l’altro lato per altri 4 minuti senza coperchio
Pubblicato da Anna De Simone il 14 Gennaio 2014