Frittata con verdure, la ricetta
L’estate ci regala una ricca varietà di verdure come per esempio le melanzane, le zucchine, i pomodori; uno dei principi più importanti di una dieta sana ed equilibrata è la varietà: consumare verdure di stagione ci aiuta a rispettare questo principio.
Consumare verdure dunque fa molto bene alla salute soprattutto se provengono dal nostro orticello perché ricchi di fibre, minerali, acqua e vitamine. Come consumarla? A tal proposito possiamo preparare una frittata con verdure, la classica pietanza da preparare per le gite fuori porta ma anche come spuntino a lavoro. La frittata di verdure è l’ideale per chi ha poco tempo da poter dedicare in cucina dato che può essere preparata in largo anticipo e servita fredda. Ma vediamo nel dettaglio come fare la frittata con verdure seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Frittata con verdure, cosa ci occorre
- 5 uova biologiche
- 1 porro
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 2 carote
- 1 patata media
- 4 funghi champignon
- 150 grammi di provola
- 150 grammi di ricotta
- 5 cucchiai di besciamella
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- Sale, olio e pepe
Frittata con verdure, la preparazione
- Mondate le carote, la patata e il porro e tritate il tutto grossolanamente
- Versate le verdure appena triturate in una padella antiaderente con un filo di olio e lasciate rosolare per 10 minuti, girando con un cucchiaio di legno
- Nel frattempo lavate e tagliate le zucchine a rondelle poi lavate il peperone, eliminate il torsolo, suddividetelo in 4 parti, eliminando i semi e le parti bianche
- Fatto ciò, tagliate ulteriormente il peperone a fettine sottili
- Pulite i funghi e tritateli finemente
- Passati i 10 minuti della cottura delle carote, aggiungeteci i peperoni e mescolate
- Dopo 5 minuti aggiungete le zucchine e i funghi poi correggete di sale e mescolate per bene, continuando la cottura per altri 10 minuti
- Nel frattempo prendete una terrina molto capiente e sbattete le uova, aggiungeteci un pizzico di sale e di pepe
- Appena le verdure sono cotte, versatele dentro la terrina con le uova sbattute e aggiungeteci, la provola tagliata a cubetti, la ricotta, la besciamella, il formaggio grattugiato
- Mescolate per bene fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- Versate il composto nella padella antiaderente con un filo di olio e coprite con un coperschio, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 7/8 minuti
- Con l’aiuto del coperchio girate la frittata di verdure e lasciate cuocere per altri 3/4 minuti
- Togliete dalla padella la frittata e adagiatela su carta assorbente
Servite la frittata con verdure tiepida o fredda
Pubblicato da Anna De Simone il 27 Luglio 2014