Frittata con broccoli e ricotta
I broccoli sono ortaggi con notevoli proprietà benefiche; contengono un’elevata quantità di vitamine del gruppo B, vitamina A e vitamina C. Sono inoltre ricchi di magnesio, fosforo e calcio. Possono essere l’ingrediente nella preparazione di diversi piatti come per esempio la frittata di broccoli e ricotta; un piatto versatile e gustoso che può essere servito come secondo, come contorno oppure come piatto unico a cena.
La preparazione di questa pietanza non richiede conoscenze culinarie e può essere cucinata anche il giorno prima; l’ideale per chi ama fare gite fuori porta! Poichè non contiene carni questa frittata è indicata per chi segue una dieta vegetariana.
L’unica raccomandazione è quella di usare prodotti genuini, pertanto uova, ricotta e broccoli di provenienza biologica. Vediamo nel dettaglio come fare la frittata con broccoli e ricotta seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Frittata con broccoli e ricotta, gli ingredienti per 2 frittate medie
- 500 grammi di broccoli
- 300 grammi di ricotta
- 5 uova biologiche
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- Una manciata di uva passa
- Una manciata di mandorle
- Un pizzico di erba cipollina
- Olio extra vergine di oliva
- Sale, pepe e burro q. b
Frittata con broccoli e ricotta, la preparazione
- Pulite i broccoli per bene sotto l’acqua corrente poi divideteli a cimette
- Trasferiteli in una pentola in acciaio con poca acqua e fate cuocere per circa 20 minuti con il coperchio
- Nel frattempo sbattete le uova in una terrina molto capiente poi aggiungete il formaggio grattugiato, la ricotta, l’uva passa tritata, le mandorle tritate, l’erba cipollina e mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo
- Scolate i broccoli per bene, trasferiteli nel composto appena preparato e mescolate il tutto per bene
- In una padella antiaderente mettete una noce di burro fate sciogliere a fuoco medio poi versate metà del composto
- Lasciate cuocere la frittata di broccoli per circa 5/6 minuti poi girate con l’aiuto di un coperchio e lasciate cuocere per altri 3 minuti
- Prima di spegnere, assicuratevi che la frittata sia cotta per bene quindi alzatela con una paletta
- A cottura ultimata togliete la frittata e adagiatala su carta assorbente
- A questo punto ripetete l’operazione con il resto del composto
Frittata con broccoli e provola, indicazioni utili
- In mancanza di broccoli freschi si può ricorrere a quelli congelati, basta scongelarli prima dell’uso
- Se lo preferite, potete cuocere la frittata in forno; basta versare il composto in una teglia imburrata e fare cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 170 gradi.
E a proposito di broccoli, ecco un’altra ricetta molto saporita “Sformato di broccoli”
Pubblicato da Anna De Simone il 13 Giugno 2015