Frittata con carciofi
Il carciofo per la sua estrema versatilità si presta a svariate preparazioni culinarie come zuppe, minestre, primi piatti, frittate, insalate, ecc. E’ un ortaggio ricco di fibre e potassio, fosforo, calcio e magnesio. Inoltre, contiene una sostanza chiamata cinarina, che aiuta la digestione stimolando la bile. Oggi vi spiegheremo come fare la frittata con i carciofi, un alimento veloce e semplice da preparare che può essere servito anche freddo. Prima di acquistare i carciofi è bene assicurarsi che provengano da agricoltura biologica, per essere certi che non vi sia presenza di pesticidi chimici.
Frittata con carciofi, ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi sodi
- 1 cipolla
- Una manciata di pinoli
- 150 grammi di ricotta
- un bicchierino di vino bianco
- 1 confezione di besciamella
- 4 uova
Frittata con carciofi, la preparazione
- Lavate per bene i carciofi con acqua e qualche goccia di limone
- Eliminate le foglie esterne più dure, tagliatele a metà poi pulite la paglia dell’interno e tagliatele a fettine sottili
- Tritate la cipolla e versatela in una padella antiaderente con un filo di olio, facendo rosolare per un paio di minuti
- Aggiungete i carciofi, un pizzico di sale, lasciateli rosolare e sfumate con il vino bianco a fuoco alto fino che evapori
- Appena il vino si sarà assorbito, abbassate sotto il fuoco e lasciate cuocere finchè non si spappolano, aggiungendo se occorre un bicchierino di acqua calda
- In una ciotola capiente, sbattete le uova, poi aggiungeteci i carciofi appena cotti, la ricotta, 4 cucchiai di besciamella, i pinoli e un pizzico di pepe
- Mescolate per bene il tutto fino ad amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- Mettete l’olio in una padella antiaderente lasciando riscaldare
- Versate il composto appena preparato e lasciate cuocere finchè la frittata di carciofi non si sarà colorata
- Con l’aiuto di un coperchio girate la frittata e fate cuocere dall’altro lato
- Appena sarà cotta, adagiate la frittata di carciofi su di un piatto con carta assorbente e lasciate raffreddare.
Pubblicato da Anna De Simone il 19 Agosto 2013