Come preparare finocchi al forno
Finocchi al forno: idee e ricetta per preparare finocchi al forno in diverse varianti. I finocchi sono tra gli alimenti con meno calorie di cui disponiamo, ecco come prepararli al forno.
Finocchi al forno con o senza besciamella, due ricette facili e leggere. Gli ingredienti e le indicazioni per preparare i finocchi al forno da gustare senza sensi di colpa!
I finocchi sono composti al 90% circa da acqua, proprio per questo motivo sono particolarmente indicati nelle diete ipocaloriche; pensate che 100 grammi di finocchi apportano meno di 30 calorie. Mangiare finocchi aiuta l’apparato digerente e grazie al loro effetto “sgonfia pancia”, in erboristeria non mancano rimedi naturali a base di finocchio per l’infusione e la preparazione di tisane.
Siete abituati a mangiare i finocchi solo a crudo? Beh, già questa è un’ottima abitudine poiché sono uno snack sano e aiutano a gestire la fame. Non solo crudo, i finocchi si possono preparare anche cotti e grazie a questo articolo scopriremo come cuocere i finocchi al forno.
Finocchi al forno con formaggi
Ingredienti per preparare i finocchi al forno
- 3 finocchi grandi.
- 40 grammi di formaggio parmigiano grattugiato.
- 30 grammi di scamorza affumicata.
- 1 cipollotto.
- Olio extravergine d’oliva.
- Sale pepe q.b.
- Pangrattato q.b.
- Una tazzina di brodo vegetale (o latte parzialmente scremato)
Ricetta dei Finocchi al forno senza besciamella, procedimento
- Eliminare dai finocchi la parte più esterna e le foglie. Lavarli accuratamente per eliminare ogni eventuale residuo di terra.
- Tagliare i finocchi a spicchi di circa 1 centimetro di spessore, cercando di essere quanto più precisi possibile in modo da ottenere, nella fase successiva, una cottura uniforme.
- In una pentola versare dell’acqua. Quando l’acqua bolle aggiungere i finocchi tagliati e lasciar cuocere per 5-6 minuti in modo che si ammorbidiscano.
- Sminuzzare finemente il cipollotto e farlo imbiondire in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Nel frattempo scolare i finocchi e adagiarli nella padella con il cipollotto che nel frattempo sarà cotto. Procedere con la cottura per altri 10 minuti circa, far cuocere in modo che gli spicchi di finocchio diventino croccanti e dorati. Se il composto dovesse asciugarsi troppo, per evitare che si bruci, aggiungere un goccio d’acqua.
- Una volta cotti, adagiare i finocchi in una teglia ricoperta da carta forno, aggiungere un pizzico di pepe.
- In una ciotola mischiare il pangrattato, il parmigiano grattugiato e un cucchiaio d’olio extravergine.
- Versare la panure ottenuta sui finocchi e mescolare.
- Tagliare a cubetti la scamorza affumicata e aggiungere ai finocchi.
- Negli angoli della teglia, per evitare che si cuociano eccessivamente, versare la tazzina di brodo vegetale.
- Aggiungere un’altra spolverizzata di pangrattato in modo che si crei una bella crosticina in superficie
- Infornare a 200° per circa 10 minuti.
- Gustare i finocchi al forno ben caldi in modo da godere a pieno del formaggio filante!
Finocchi al forno con besciamella (ma light)
I finocchi al forno con besciamella light sono una variante più cremosa dei finocchi al forno semplici. Il procedimento è pressoché il medesimo, solo che va aggiunta della besciamella light prima della fase di cottura in forno.
Scopriamo gli ingredienti e il procedimento per preparare la besciamella light.
Ingredienti per la besciamella light
- 350 grammi di latte parzialmente scremato.
- Un cucchiaino di amido di mais (maizena).
- 30 grammi di parmigiano grattugiato.
- 30 grammi di pecorino grattugiato.
- Scamorza affumicata (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
Come preparare la besciamella light
- In un pentolino far scaldare il latte di parzialmente scremato.
- Quando il latte sta per bollire aggiungere il sale, la noce moscata e un cucchiaino di amido di mais. Mescolare energicamente con una frusta, in modo da non far formare i grumi.
- Appena la besciamella risulterà con una consistenza cremosa spegnere il fuoco e aggiungere parmigiano e pecorino.
Procedimento per preparare i finocchi al forno con besciamella light
- Pulire i finocchi, tagliarli a spicchi. Una volta lessati, così come per la ricetta dei finocchi al forno senza besciamella, lasciarli insaporire in padella.
- Disporre gli ortaggi in una pirofila ricoperta da carta forno.
- Versare sui finocchi la besciamella, una spolverata di parmigiano e il pangrattato.
- Aggiungere dell’olio extravergine che farà esaltare il sapore della besciamella.
- Infornare a 200° per circa 15 minuti. I finocchi al forno saranno pronti quando la superficie del piatto diventerà ambrata.
Per trasformare la ricetta in versione vegan, potrebbe interessarvi la ricetta della besciamella vegetale.
Pubblicato da Anna De Simone il 27 Marzo 2016