Le fasi del compostaggio vanno sorvegliate se si vuole ottenere un buon risultato, cioè un buon compost. I parametri da tenere sotto controllo durante le fasi del compostaggio sono essenzialmente tre: umidità, rapporto carbonio/azoto e temperatura.
Se il compost in lavorazione è troppo umido, ma anche se a essere troppo umido è il materiale da compostare, c’è il rischio che si sviluppino cattivi odori. In questo caso vanno miscelati nella compostiera i materiali umidi con quelli secchi, che saranno prevalentemente scarti vegetali fini e grossi (foglie e rami passati al biotrituratore).
Se invece il compost è troppo asciutto lo si deve bagnare. Niente di particolare, basta aggiungere dell’acqua nella compostiera. Questa operazione va fatta soprattutto d’estate, quando è alto il rischio che le alte temperature e momenti prolungati di siccità asciughino troppo il compost arrestando il processo di degradazione.
Molto importante per la produzione di un buon compost è il giusto rapporto tra carbonio e azoto, che deve essere garantito durante tutte le fasi del compostaggio. Il rapporto C/N ideale è di 15-30 grammi di azoto per ogni grammo di carbonio. Poiché non è possibile fare l’analisi chimica del compost, bisogna conoscere il valore C/N dei materiali che si introducono in compostiera. Quello dei principali materiali da compost è il seguente:
- Letame secco 1/8
- Torba 1/30
- Segatura 1/200
- Trucioli 1/120
- Scarti di cucina 1/15
- Erba tagliata 1/13
- Paglia 1/100
- Foglie secche 1/40
- Carta e cartone 1/350
Il terzo parametro da sorvegliare costantemente durante le fasi del compostaggio è la temperatura della miscela in compostiera. In questo caso la misurazione può essere fatta abbastanza agevolmente munendosi di un apposito termometro gradutato da 0 a 100°C. Deve essere un termometro ‘apposito’ perché la temperatura va rilevata a 40 cm di profondità, con scala fino a 100°C perché nel mezzo della demolizione della sostanza organica la temperatura può superare i 70°C.
Per agevolare le tre fasi del compostaggio (formazione dei batteri mesofili, formazione dei batteri termofili, produzione di acidi fertilizzanti), il compost va mescolato dopo 30 giorni in inverno e dopo 15 giorni in estate. La compostiera va rimestata 35 volte al mese per il compost fresco, 4-6 per il compost pronto e 10 per il compost maturo.