Dieta senza glutine: cosa mangiare

Per dieta senza glutine si intende un regime alimentare adatto a chi soffre di celiachia, sensibilità al glutine non celiaca e allergia al grano.

Stiamo dunque parlando di una dieta che esclude gli alimenti che potrebbero mettere a rischio la salute dei soggetti che sopra abbiamo appena individuato, e che di seguito abbiamo voluto riassumere indicando gli alimenti che si possono mangiare, e quelli da evitare.

Naturalmente, se hai avuto una diagnosi di celiachia o se hai scoperto di avere una sensibilità o reazioni allergiche al glutine o al grano, allora è consigliabile seguire una dieta senza glutine che sia tuttavia NON il frutto di un’elaborazione fai-da-te, ma che sia il risultato di una piena condivisione con il tuo medico di riferimento.

Intanto, però, puoi consultare gli elenchi che sotto abbiamo riportato.

Troverai un elenco di alimenti che sono senza glutine per aiutarti nel tuo percorso alimentare al supermercato. Assicurati di guardare sempre le etichette: fortunatamente, sono stati compiuti importanti passi in avanti in questo senso, e sempre più produttori indicano in modo chiaro e facilmente distinguibile se un prodotto ha o meno glutine.

Per il resto, di seguito trovi una lista di alimenti senza glutine intendendo come tali quegli alimenti che contengono meno di 20 parti per milione (ppm) di glutine.

Iniziamo però con gli alimenti da evitare.

Alimenti da evitare in una dieta senza glutine

Si tratta di alimenti che NON devi mangiare se sei intollerante, e che dunque dovresti escludere dalla tua dieta senza glutine:

  • Biscotti
  • Birra
  • Pane
  • Torte
  • Cereali (eccetto alcuni della lista che trovi più sotto)
  • Barrette di cioccolato
  • Carne di manzo in scatola
  • Couscous
  • Crackers
  • Ciambelle
  • Bevande al malto
  • Aceto di malto
  • Muffin
  • Pasta
  • Pasticceria
  • Torte
  • Pretzel
  • Pizza
  • Salse
  • Salsicce
  • Salame
  • Sughi – molti hanno il grano come addensante
  • Zuppe – molti hanno il grano come addensante
  • Farina di grano tenero

L’elenco non è evidentemente esaustivo.

Vegetali, frutti e legumi senza glutine

  • Carciofo
  • Asparagi
  • Avocado
  • Peperoni
  • Broccoli
  • Cavolini di Bruxelles
  • Cavolo
  • Cavolfiore
  • Sedano
  • Bietola
  • Ceci
  • Cocco
  • Cetriolo
  • Melanzana
  • Zenzero
  • Fagioli verdi
  • Porro
  • Limone
  • Lenticchie
  • Lattuga
  • Limes
  • Funghi
  • Olive
  • Prezzemolo
  • Ananas
  • Patate
  • Zucca
  • Crauti
  • Scalogni
  • Fagioli di soia
  • Spinaci
  • Squash
  • Pomodoro
  • Rape
  • Crescione acquatico
  • Zucchine

Carni, pollame, pesce e sostituti senza glutine

  • Manzo
  • Pollo
  • Salumi / sandwich di carne purché non siano impanati o glassati
  • Anatra
  • Pesce
  • Agnello
  • Carne macinata
  • Carne di maiale
  • Salmone
  • Molluschi e molluschi
  • Trota
  • Tacchino

Cereali, pane, biscotti, pasta, frutta secca e dolci

  • Amaranto
  • Fagioli
  • Chia
  • Mais
  • Lino
  • Avena senza glutine
  • Granola
  • Miglio
  • Farine di frutta a guscio
  • Porridge d’avena
  • Patata
  • Quinoa
  • Riso
  • Semi, ad esempio semi di lino, zucca, papavero sesamo, girasole
  • Soia
  • Tapioca
  • Yucca

Condimenti, salse, edulcoranti

  • Olio di cocco
  • Senape francese
  • Pepe macinato
  • Miele
  • Rafano
  • Marmellata
  • Gelatine
  • Olio d’oliva
  • Budino di riso

Salsa

  • Sale
  • Olio di sesamo
  • Sorbetto
  • Sciroppo
  • Budino di tapioca

Bevande

  • Birra senza glutine
  • Latte di mandorla
  • Sidro
  • Succhi di frutta
  • Vodka di patate
  • Bevande gassate come Coca-cola, Pepsi, limonata
  • Spiriti come il rum
  • Vino

Prodotti caseari

  • Burro
  • Formaggio ad eccezione del formaggio erborinato
  • Crema
  • Uova
  • Latte
  • Panna acida
  • Yogurt

Ingredienti di cucina, erbe e spezie

  • Farina senza glutine
  • Lievito in polvere
  • Bicarbonato di sodio
  • Farina di mais
  • Crema di tartaro
  • Farina di patate
  • Farina di riso
  • Farina di soia
  • Erbe come basilico, coriandolo, citronella, origano, rosmarino, timo
  • Spezie come pimento, cannella, chiodi di garofano, cumino, noce moscata, paprika

Speriamo che questi elenchi possano esserti stati utili per poterti avvicinare con maggiore consapevolezza a una dieta senza glutine.

Tuttavia, anche in questa occasione, non possiamo non ricordare che:

  • gli elenchi di cui sopra non sono esaustivi o integrali. Dunque, ci potrebbero essere degli alimenti che contengono glutine e che non sono stati indicati o, viceversa, alimenti senza glutine non espressi in queste liste;
  • come abbiamo già avuto modo di rammentare, è sempre opportuno evitare qualsiasi tipo di dieta fai-da-te. Meglio invece parlarne con un dietologo, con il quale condividere la propria condizione fisica.

Ricordiamo infatti che perseguire un percorso alimentare in completa autonomia è sbagliato, perché – in buona fede – potrebbe esporti al rischio di ingerire dei prodotti che potrebbero nuocere al tuo benessere.

Molto meglio, invece, cercare di iniziare con una sana chiacchierata con il proprio medico di riferimento, che per ulteriori approfondimenti potrebbe a sua volta indurti a una consulenza presso un nutrizionista o un dietologo che possa prendere in carico la tua situazione, indicandoti una dieta completa per poter evitare gli alimenti a base di glutine.

Infine, ti consigliamo anche di dare uno sguardo ai tanti approfondimenti che abbiamo dedicato a questo tema nel corso degli ultimi anni. Troverai sicuramente delle ricette e delle idee utili per poterti avvicinare con ancora maggiore consapevolezza e interesse a questo argomento, evitando ogni possibile errore!