Cupcakes al cioccolato con panna e fragole
Oggi vi daremo la ricetta dei cupcakes a cioccolato ripieni di fragola e ricoperti di gustosissima panna! I cupcakes al cioccolato possono essere considerati dei dolci etici perché non contengono alcun derivato animale. Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo sostituito il burro con dell’olio e in commercio è facile da reperire della panna da montare di origine vegetale.
Cupcakes cioccolato panna e fragola, gli ingredienti per 12 pezzi
Gli ingredienti per i cupcakes
- 3 tazze di farina
- 6 cucchiai di cacao in polvere
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 tazza e mezzo di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 10 cucchiai di olio evo. Una versione più dietetica può sostituire -in parte o totalmente- l’olio evo con un concentrato di mele.
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiaini di vaniglia
- 2 tazze di acqua fredda
Gli ingredienti per il ripieno di fragola e la decorazione
- 2 tazze di fragole fresche tagliate a dadini
- 1/2 tazza di zucchero bianco
- 2 cucchiai di amido di mais
- panna da montare per la decorazione
Cupcakes cioccolato panna e fragola, il procedimento
- In una ciotola inserire tutti gli ingredienti solidi indicati nell’elenco “ingredienti per i cupcakes“. Mescolare per bene. Componete il classico vulcano e aggiungete tutti gli ingredienti liquidi e continuate a mescolare fino a ottenere un composto privo di grumi.
- Prendete degli stampini antiaderenti e riempiteli con l’impasto appena ottenuto. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- Mentre i cupcakes cuociono preparate il ripieno di fragola: in una padella, a fuoco basso, mescolate continuamente le fragole. Quando si saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero e l’amido di mais. Continuate a mescolare fino a farle addensare.
- Montate la panna e riponetela in frigo.
- Quando i cupcakes saranno cotti, fateli riscaldare e riempiteli con il ripieno di fragola proprio come mostrato nella nostra GALLERIA FOTOGRAFICA.
- Decorate con la panna montata.
Pubblicato da Anna De Simone il 20 Aprile 2013