Cupcake al cioccolato
I cupcakes al cioccolato sono dei piccoli dolcetti che si adattano bene ad ogni occasione, anche quando si ha poco tempo. La loro dimensione ridotta e il loro gusto così concentrato vi permetterà infatti di concedervi ogni tanto un piccolo sfizio senza eccedere con le quantità, anche se è difficile fermarsi! Sono facili e veloci da preparare e non occorre essere dei bravi pasticceri per cucinarli. Ma vediamo nel dettaglio come fare i cupcakes al cioccolato, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Cupcakes al cioccolato, gli ingredienti
- 200 grammi di farina 200
- 90 grammi di zucchero 90
- 125 ml di latte
- Mezza bustina di lievito per dolci
- 50 ml di olio di semi
- Panna da cucina
- 100 grammi di cioccolato fondente
- Un pizzico si sale
- Pirottini di carta o silicone per cupcakes: le trovate nei supermercati reparto casalinghi
Cupcakes al cioccolato, la preparazione
- Prendete una terrina abbastanza capiente e versateci la farina, l’olio di semi, il lievito, lo zucchero, il latte e un pizzico di sale
- Mescolate per bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti tra loro, ottenendo così un composto cremoso
- Riempite i pirottini, facendo attenzione a non esagerare per evitare che durante la cottura possano poi sformarsi
- Una volta riempite tutti i pirottini, adagiateli in forno, già caldo, a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti
- Nel frattempo preparate la crema, facendo sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino
- Subito dopo aggiungete un paio di cucchiai di panna
- Mescolate con cura fino a ottenere una crema liscia poi lasciate raffreddare
- Una volta cotti i cupcakes, potete passare al ripieno
- Prendete i dolcetti singolarmente e riempiteli con la crema di cioccolato, facendo un foro di apertura a forma conica nella parte superore: nel foro verrà messo il ripieno e si userà poi la base del cono per richiudere il cupcake
- Per la farcitura esterna potete utilizzare uno strumento apposito, chiamato sac a poche: riempitelo con la crema di cioccolato e farcite la cima del cupcake, creando una sorta di spirale.
Pubblicato da Anna De Simone il 29 Novembre 2013