Crostata con ricotta e cioccolato
Uno dei dolci più saporiti che si possono realizzare con la pasta frolla è la crostata con ricotta e cioccolato. Si tratta di un dolce che non richiede conoscenze culinarie particolari inoltre si prepara velocemente. Può essere servita come dessert a fine pasto oppure gustata a colazione. Ma vediamo nel dettaglio come realizzare la crostata con ricotta e cioccolato seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Crostata con ricotta e cioccolato, gli ingredienti
- Pasta frolla preferibilmente fatta in casa. Per la ricetta leggi “Pasta frolla fatta in casa”
- 250 grammi di ricotta
- 2 uova biologiche
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di scaglie di cioccolato fondente
Crostata con ricotta e cioccolato, la preparazione
- Prendete la pasta frolla, stendetela su una teglia da forno di diametro 24-26 cm avendo cura di lasciare i bordi abbastanza alti: se la pasta frolla l’avete fatta in casa, è bene ricordarsi che deve riposare in frigo per almeno mezz’ora prima di essere lavorata
- Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 10 minuti ad una temperatura di 180°
- Nel frattempo preparate la crema; con le fruste elettriche mescolate lo zucchero con le uova in una terrina molto capiente
- Aggiungete man mano la ricotta e continuate a sbattere, finché non si sarà formata una crema ben amalgamata
- Fatto ciò, sistemate la crema in frigorifero e lasciate riposare per circa 10 minuti
- Trascorso il tempo richiesto per la cottura, levate la pasta frolla dal forno
- Levate la crema dal frigo, aggiungete le scaglie di cioccolato e mescolate il tutto fin quando le scaglie possano distribuirsi in maniera omogenea
- Spalmate il composto sulla pasta frolla e lasciate cuocere per altri 30 minuti circa, fin quando la crema non inizierà a presentare qualche bolla e la crosta esterna della pasta frolla sarà completamente cotta.
La crostata con ricotta e cioccolata va conservata preferibilmente in frigo e consumata entro 5 giorni.
Pubblicato da Anna De Simone il 9 Settembre 2014