Croissant fatti in casa, ricetta vegan
Invece di scendere al bar, hai mai pensato di fare colazione con i croissant fatti in casa? Sono l’ideale per una colazione sana e povera di grassi. A tal proposito vi illustreremo la ricetta vegana dei croissant fatti in casa; prepararli sarà divertente e semplicissimo! Per rendere più genuino il vostro croissant fatti in casa, farcite con della marmellata di arance fatta in casa
Croissant fatti in casa, gli ingredienti per 6 croissant
- 160 gr di farina
- 80 gr di farina Manitoba
- 50 grammi di zucchero di cannella
- 1 cucchiaino di malto
- 30 grammi di olio di colza
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1/2 bustina di vanillina
- La buccia grattugiata di un limone (o arancia)
- 1 pizzico di sale
- Marmellata un cucchiaio
Croissant fatti in casa, la preparazione
- Versate dentro una terrina metà della farina normale e metà di quella manitoba poi aggiungete un pizzico di sale
- Fate sciogliere il lievito di birra in 1/3 di bicchiere di acqua tiepida e versatelo nella terrina insieme alla farina
- Amalgamate ed impastate fino ad ottenere un panetto di pasta morbido e non appiccicoso poi adagiatelo dentro una ciotola e copritelo con carta stagnola
- Accendete il forno a 60 gradi e lasciatelo acceso per circa 5 minuti poi spegnetelo e posizionate al suo interno la ciotola con il panetto
- Lasciate lievitare per circa due ore
- Trascorso il tempo, il panetto sarà raddoppiato
- Mettete il resto della farina sul piano di lavoro, aggiungendo lo zucchero, il cucchiaino di malto, l’olio, la vanillina e il limone
- Mescolate e impastate aggiungendo qualche cucchiaio di acqua tiepida
- Continuate ad impastare in modo tale che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati poi aggiungete il panetto preparato precedentemente e impastate ancora fino ad ottenere un panetto elastico e morbido
- Stendete l’impasto a forma di cerchio di circa 1/2 cm di spessore
- Con l’aiuto di un tagliapasta dividete l’impasto in sei spicchi uguali
- Mettete su ogni spicchio 1 cucchiaino di marmellata poi avvolgete ogni spicchio partendo dall’esterno verso l’interno in modo da dare alla pasta la forma di un cornetto
- Una volta ottenuti i croissant, adagiateli sulla carta da forno
- Coprite i croissant fatti in casa con carta stagnola unta e lasciate lievitare per una notte al riparo da correnti d’aria
- Al mattino, scaldate il forno a 180 gradi, mettete in forno per 15 minuti circa, scoprendo i cornetti appena prima di cuocerli
- Sfornate i croissant fatti in casa non appena avranno raggiunto la giusta doratura.
ATTENZIONE: usate una teglia abbastanza grande al momento della lievitazione e adagiateli distanziandoli di almeno 8 centimetri dato che lievitando aumenteranno di volume.
Pubblicato da Anna De Simone il 23 Gennaio 2014