Crocchette di patate, la ricetta
Le patate hanno una grossa versatilità in cucina; forse è l’ingrediente più utilizzato al mondo. Oltre alle classiche patatine fritte da gustare come contorno o come aperitivo possiamo offrire ai nostri amici delle saporite crocchette di patate: sono semplici e veloci da preparare. A tal proposito ecco come fare le crocchette di patate seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Crocchette di patate, gli ingredienti per realizzare circa 24 pezzi
- 1 chilo di Patate
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di mozzarella filante
- 60 grammi di formaggio grattugiato
- 3 Uova
- 120 grammi di pangrattato
- Pepe, sale quanto basta
- Noce Moscata Grattugiata q.b.
Crocchette di patate, la preparazione
- Prendete una pentola capiente e riempitela d’acqua poi mettetela a bollire, aggiungendo una buona manciata di sale
- Nel frattempo sbucciate le patate e sciacquatele in una bacinella d’acqua
- Quando l’acqua bolle, versate le patate e lasciatele cuocere per circa 7 minuti
- Dopo scolate le patate e passatele nello schiacciapatate
- Mettete le patate schiacciate in una terrina e aspettate qualche minuto
- Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto
- Quando le patate saranno raffreddate, aggiungeteci uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata
- Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo
- Poi aggiungete il formaggio e il prosciutto tagliati precedentemente a cubetti e mescolate ancora per amalgamare il tutto.
- Prendete una manciata di impasto e con le mani dategli una forma più o meno sferica, proseguendo fino alla fine del composto.
- Passatele poi nel pan grattato e fatele a riposare in frigo per almeno 3 ore
- Fatto ciò, prendete una padella dai bordi alti e friggete le crocchette di patate nell’olio bollente
- Prelevate le crocchette con la schiumarola e fate asciugare su carta assorbente
- Servite le crocchette di patate ben calde
Indicazioni utili: qualora le crocchette dovessero risultare troppo asciutte e quindi non dovessero amalgamarsi per bene col pangrattato aggiungete un goccio di latte al composto di patate. Vi consiglio di fare una prova con una crocchetta prima di dare forma al resto del composto.
Le crocchette di patate possono anche essere cotte in forno: basta adagiarle in una teglia oleata e lasciare cuocere per 25 minuti a 180 gradi
Pubblicato da Anna De Simone il 13 Marzo 2014