Crocchette di melanzane
La melanzana è un ortaggio che lega molto bene con moltissimi altri ingredienti. Si presta a molte preparazioni gastronomiche sia semplici che complesse. La ricetta che oggi vi proporremo sono le crocchette di melanzane, un piatto molto semplice da preparare che necessita di pochissimi semplici ingredienti. L’unica raccomandazione è quella di scegliere le melanzane da coltivazione biologica, lo stesso dicasi per le uova. Ma vediamo nel dettaglio come si preparano le crocchette di melanzane, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Crocchette di melanzane, gli ingredienti per 4 persone
- 5 melanzane biologiche
- 4 fette di pane raffermo
- 100 grammi di pecorino grattugiato
- Un cucchiaio di farina
- 3 uova biologiche
- Una manciata di pinoli
- Un ciuffo di prezzemolo
- Olio extra vergine di oliva, sale e pepe
- Pangrattato
Crocchette di melanzane, la preparazione
- Lavate per bene le melanzane poi mettetele in forno a 180 gradi per 50 minuti
- Trascorso il tempo, sfornate le melanzane e dopo qualche minuto tagliatele a metà nel senso della lunghezza
- Prendete la polpa delle melanzane e buttate la buccia e versatela in un colino oppure in uno scolapasta e ponetevi sopra un peso in modo che perda l’eccesso di umidità
- Nel frattempo mettete in ammollo il pane raffermo in acqua
- Prendete la polpa ben asciutta e versatela in una ciotola, aggiungendoci le fette di pane che erano in ammollo ma dopo averle ben strizzato
- impastate bene con le mani
- In un’altra terrina sbattete le uova poi aggiungeteci il pecorino, i pinoli tritati e qualche foglia di prezzemolo tritato poi mescolate per bene
- Versate questo composto nella ciotola contenente la polpa di melanzane, correggete di sale e mescolate per bene fino a d amalgamare per bene tutti gli ingredienti
- Prendete con le mani una manciata di composto e formate una pallina piccola, come quella da ping pong
- Passate le crocchette nel pangrattato
- Scaldate abbondante olio per fritture e versateci le crocchette di melanzane che dovrete friggere fino a quando avranno raggiunto una bella doratura omogenea
- Togliete le crocchette dall’olio con l’aiuto di una schiumarola poi adagiatele su della carta forno per asciugarle dall’olio in eccesso.
- Servite le crocchette di melanzane ben calde.
Pubblicato da Anna De Simone il 17 Settembre 2013