L’alimentazione senza glutine viene spesso poco apprezzata in quanto considerata meno gustosa e attraente rispetto quella tradizionale. Con le nostre ricette, naturalmente gluten free, vi dimostreremo che così non è.
Ecco come trasformare una problematica come l’intolleranza al glutine in una risorsa per ideare ricette salutari e saporite. A tal proposito vi illustreremo come fare le crespelle vegan senza glutine seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Crespelle vegan senza glutine, gli ingredienti per 8 crespelle
- 150 grammi di farina di ceci
- 450 ml di acqua
- 1 kilo di erbe di campo miste
- 2 zucchine
- 250 grammi di zucca gialla
- 500 ml di latte di soia al naturale
- 50 grammi di farina di riso integrale
- Lievito alimentare in scaglie
- Aglio in polvere
- Noce moscata
- Paprika dolce
- Sale marino integrale
- Olio extra vergine di oliva
Crespelle vegan senza glutine, la preparazione
- Preparazione pastella
Versate la farina di ceci in una ciotola ed aggiungete l’acqua man mano, sbattendo con una frusta o una forchetta per evitare la formazione di grumi
Aggiungete un pizzico di saleLasci, mescolate poi lasciate riposare l’impasto
- Preparazione farcitura
Lavato e mondate le erbe di campo, poi scolatele per bene e lessatele per qualche minuto
Fatto ciò, trasferitele nel mixer e aggiungete aglio in polvere a piacere
Azionate il mixer per pochi secondi, finché non saranno ben sminuzzate, ma non ridotte in poltiglia
Cucinate al vapore zucchine e zucca per 10-12 minuti, poi versate il tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea
- Preparazione besciamella
Preparate la besciamella vegetale quindi scaldate 1-2 cucchiai di olio evo a fuoco basso, poi aggiungete la farina di riso integrale e mescolate per qualche secondo
A questo punto incorporate gradualmente il latte di soia girando continuamente con una frusta: se la besciamella risultasse troppo solida, aggiungete altro latte, ma tenete presente che la consistenza ottimale per questa preparazione deve essere abbastanza soda.
Durante la cottura, insaporite con noce moscata e salate a piacere
Preparazione crespelle
- In na piccola padella antiaderente, cuocete le minifrittatine di ceci prelevando con un mestolo la pastella e versandolo sul fondo della padella calda e leggermente oliata
- Fate cuocere un paio di minuti a fuoco moderato, poi girate dall’altro lato e continuate la cottura per altri 2-3 minuti: con un mestolo di medie dimensioni riempito fino a 3/4 della capacità dovreste ottenere 8 crespelle
- Distribuite le erbe di campo sulla metà di ogni dischetto di ceci, poi ripiegate e chiudete per formare la crespella
- Oliate una pirofila, versate sul fondo la metà della purea di zucchine e zucca e disponetevi sopra tutte le crespelle
- Coprite con la restante purea e con abbondante besciamella
- Spolverate la superficie con lievito alimentare in scaglie e un pizzico di paprika dolce, poi infornate per 40-45 minuti o fino a doratura in forno preriscaldato
Impiattate e servite le crespelle vegan senza glutine dopo averle fatte riposare per 10 minuti
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