Crepes salate, la ricetta
Le crepes sono sottilissime cialde preparate con semplici ingredienti latte, uova e farina che si prestano per preparazioni sia salate che dolci. Le crepes salate possono essere ripiene in tantissime varianti soprattutto a base di verdure. Ma vediamo nel dettaglio come preparare le crepes salate seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Crepes salate, gli ingredienti
- 50 grammi di burro
- 3 uova grandi biologiche
- 260 grammi di farina
- 500 ml di latte intero parzialmente scremato
- Un pizzico di sale
Crepes salate, preparazione pastella
- Versate dentro un contenitore ampio con i bordi alti la farina setacciata, il latte e il sale poi con lo sbattitore elettrico amalgamate gli ingredienti fino ad ottnere un composto liscio senza grumi
- In una terrina sbattete le uova con l’aiuto di una forchetta poi versatele nel composto preparato precedentemente
- Aggiungete alla pastella il burro fuso, dopo averlo lasciato intiepidire e mescolate il tutto
- Lasciate riposare pastella in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, mettete sul fuoco un padellino antiaderente da crepes e fate sciogliere una noce di burro
- Quando il padellino sarà ben caldo, prendete un piccolo mestolo di pastella, versatelo al centro della piastra e, ruotandola, distribuitelo in maniera uiforme in uno strato sottile, fino a ricoprire il fondo: per questa operazione è preferibile ricorrere all’apposito attrezzo in legno per crepes
- Lasciate cuocere per circa un minuto, a fuoco medio, cercando di muovere delicatamente il padellino per non fare attaccare la crepe
- Girate poi la crepes dall’altro lato e lasciate che prenda colore
- Continuate nello stesso modo sino al termine della pastella, tenendo in caldo le crepes già preparate.
- Una volta preparate tutte le crepes, passate al ripieno
Stendete la crespes su un piatto e farcitela come meglio preferite avendo cura di mettere la farcitura soltanto su una meta’ del cerchio: i bordi vanno lasciati liberi in modo che, una volta ripiegata a metà o in quattro, a ventaglio il ripieno non fuoriesca. Per il ripieno può interessarvi l’articolo “Crepes con ripieno salato”
Indicazioni utili: farcite le crepes salate solo quando dovete servirle, poi passatele sotto il grill per riscaldarle.
Pubblicato da Anna De Simone il 7 Ottobre 2014