Crackers fatti in casa: ricetta classica o integrale, crackers fatti in casa senza lievito a mano o con il bimby. Tutte le istruzioni su come si fanno i crackers.
C’è chi li chiama crackers e chi salatini fatti in casa e sono la risposta rapida per soddisfare un leggero languorino. in questa pagina vedremo come fare i crackers in casa in modo semplice e veloce.
Possiamo usare la ricetta classica o con piccole modifiche per ottenere cracker speziati, aromatizzati o arricchiti con semi. I crackers sono economici, pratici da preparare e saporiti, quindi perché non farli in casa per confezionare merende salubri o portare in tavola salatini su misura del proprio palato!
Crackers fatti in casa senza lievito
I salatini fatti in casa rappresentano uno sfizioso “spezza fame”, possono essere serviti da soli o accompagnati con formaggi e salumi. Ecco la ricetta veloce e e senza lievito.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di farina
Potete scegliere una farina senza glutine per la versione dei salatini gluten free o una farina integrale per i crackers integrali. - 100 ml di acqua
- 40 ml di Olio extravergine d’oliva
- 6 gr di sale
- 2 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva
- semi o spezie (opzionale)
Procedimento:
- Preparate l’impasto
Lavorate la farina unendo, gradualmente, gli ingredienti umidi quali acqua e 40 ml di olio. Aggiungere il sale e impastate bene fino a ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Coprite l’impasto senza lievito e lasciate riposare per mezz’ora. - Stendete la sfoglia
Trascorsi i 30 minuti, stendete l’impasto per ricavare una sfoglia sottile. Se disponete di una macchina per fare la pasta in casa potete usarla, altrimenti andrà bene il matterello. - Preparate le forme
Con una rotella, tagliate dei rettangoli e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno. - Aromatizzate
Spennellate i crackers fatti in casa con poco olio e cospargete sopra le spezie a scelta. - Mettete in forno
Pre-riscaldate il forno a 190 °C e fate cuocere i cracker fatti in casa per 15 – 20 minuti fin quando la superficie non sarà dorata e i salatini risulteranno croccanti.
Come aromatizzare i cracker fatti in casa?
Per la ricetta appena vista potete aggiungere 2 cucchiai di semi di sesamo, delle foglie di origano essiccate, della paprika o del rosmarino.
Potete aggiungere all’impasto dell’aglio in polvere, del formaggio o del concentrato di pomodoro facendo attenzione a diminuire la quantità di acqua impiegata per non avere un impasto troppo umido.
Se amate il sale e non avete problemi di ipertensione potete cospargere la superficie con dei chicchi di sale.
Crackers senza glutine fatti in casa
Per la versione senza glutine, sostituite i 250 grammi di farina visti in precedenza con un mix di farina senza glutine. Potete usare la farina che preferite o scegliere le miscele per prodotti da forno, infatti, chi preferisce le miscele pronte all’uso e selezionate dagli esperti di settore, può sfruttare uno dei tanti produttori di farine senza glutine presenti sul mercato.
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Per il procedimento e gli altri ingredienti seguite la ricetta dei crackers senza lievito.
Crackers integrali fatti in casa
Per fare i crackers integrali in casa vi consigliamo di usare 200 grammi di farina integrale e 50 grammi di farina di grano duro o semola così da ottenere un impasto più facile da gestire e un prodotto finito più croccante. Per il procedimento dei crackers integrali e gli altri ingredienti da usare seguite la ricetta dei crackers senza lievito.
Crackers fatti in casa a mano o con bimby
Questa è la ricetta con lievito e può essere fatta a mano o con il bimby. Ecco gli ingredienti per preparare circa 30 crackers.
- 200 gr di farina
- 50 gr di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
(quello per torte salate) - 1 cucchiaino di sale
- 90 ml di acqua
- erbe aromatiche o spezie (opzionale)
Per il procedimento a mano, seguite la ricetta del cracker senza lievito mentre per la ricetta con il bimby ecco le velocità da impostare:
- Nel boccale del Bimby inserite la farina, il burro a pezzetti, il lievito e il sale. Impostate velocità 5 per 30 secondi.
- Aggiungete l’acqua e con la vel. Spiga proseguite per 3 minuti.
Adesso che avete ottenuto l’impasto, non dovete fare altro che stenderlo e seguire quanto visto nella ricetta dei crackers senza lievito… L’unica differenza, una volta stesa la sfoglia, bucherellate la superficie con una forchetta.
Se volete ottenere dei cracker vegan o semplicemente più leggeri, sostituite il burro con l’olio extravergine d’oliva.