Contorni di verdure estive
In estate abbiamo tanta buona e fresca verdura che si presta a svariate ricette culinarie. Con le verdure estive si possono preparare tanti saporitissimi contorni semplici e veloci: dalle zucchine arrostite alle melanzane alla scapece. Di seguito vi riporteremo un elenco con tutti i possibili contorni preparati con le verdure estive. Nella scelta delle verdure preferite quelle da agricoltura biologica e produzione locale, ancora meglio se del proprio orto.
Contorni di verdure estive, l’elenco
- Zucchine arrostite
- Melanzane arrostite
- Melanzane al funghetto: le melanzane vengono tagliate a dadoni per essere fritti insieme all’aggiunta di pomodorini ben maturi
- Peperoni arrostiti
- Funghi arrostiti
- Pomodori secchi
- Pomodori all’insalata
- Insalata di cetrioli
- Involtini di melanzane
- Involtini di zucchine
- Peperoncini verdi fritti: vengono fritti dipo che sono stati privati dei semini insieme ai pomodorini maturi.
- Asparagi lessi
- Le verdure sott’olio: melanzane, zucchine, funghi
- Fagiolini all’insalata con patate lesse
- Peperoni all’insalata: arrostire prima i peperoni interi poi spellarli e pulirli, rimuovendo i semi e la pelle (fatelo quando i peperoni sono ancora caldi, così la pelle andrà via più facilmente). Tagliate il peperone a fettine e conditelo con aglio, olio, basilico e sale
- Fagiolini al sugo di pomodoro
- Patate al forno
- Fagioli all’insalata
- Cetrioli all’insalata: con succo di limone, sale e pepe
- Asparagi al sugo
- Fagioli alla messicana: con cipolle, peperoncino e pomodorini
- Carote lesse all’insalata: con prezzemolo e tonno
- Verdure in pastella: consiste nel tagliare a pezzi le verdure poi passarle nella pastella che si ottiene unendo acqua, farina e pepe fino a ottenere un composto pastoso. Dopo averle impastellate friggetele in abbondante olio bollente
Le verdure estive oltre a rappresentare un buon contorno possono diventare anche un patto unico, un ingrediente per un primo o un consistente secondo. E’ il caso della pasta alle verdure (Paccheri con zucchine, pomodori, melanzane e provola) nel caso di un primo saporito. Oppure le melanzane o zucchine ripiene nel caso di un secondo consistente. Come piatto unico citiamo per esempio i peperoni imbottiti con carne tritata e riso o nella versione vegetariana senza carne.
Pubblicato da Anna De Simone il 9 Luglio 2013