Contorni di verdure
Caldi nella stagione invernale oppure freddi in quella estiva, crudi o cotti a seconda dei gusti, i contorni di verdure sono una soluzione veloce da abbinare alla carne o al pesce. La verdure, per le loro proprietà benefiche, non dovrebbero mai mancare a tavola, soprattutto quelle di stagione e provenienti da agricoltura biologica. Le verdure si prestano a molte preparazioni in cucina, ecco alcune ricette per fare saporiti contorni di verdure e accontentare i gusti di tutta la famiglia.
Contorni di verdure, carote all’agrodolce
- Mondare le carote, tagliarle a rondelle e versarle in una pentola con acqua a fuoco medio
- Lasciare cuocere per circa 20 minuti
- Scolare tutta l’acqua e riversare le carote nella pentola insieme a una noce di burro e una manciata di sale
- Mescolare e cuocere per altri 2 minuti
- Nel frattempo mettere una manciata di uva passa in ammollo in acqua fredda
- Versare l’uva passa insieme alle carote, mescolare, aggiungere una tazzina di spumante e un cucchiaino di zucchero
- Lasciare cuocere a fuoco lento per cinque minuti
- Servire caldo oppure freddo
Contorni di verdure, zucchine alla crema
- Lavare per bene le zucchine e tagliarle a cubetti
- Soffriggere la cipolla tritata insieme a un cucchiaio di olio in una padella antiaderente
- Versare le zucchine e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuto mescolando ogni tanto con un cucchiaio in legno
- Versare le zucchine in una pirofila insieme alla besciamella e mescolare
- Mettere in forno per 15 minuti a 170 gradi
- Servire caldo
Contorni di verdure, soffritto misto maltato
- Mondare le carote e tagliarle a pezzetti piccoli
- Tagliare le zucchine, i peperoni a pezzetti piccoli
- Tritare una cipolla intera
- Versare il tutto in una padella antiaderente con una noce di burro e cuocere a fuoco medio per 30 minuti girando ogni tanto con un cucchiaio di legno
- Aggiungere una manciata di pinoli, di uva passa e pepe al composto misto e correggere di sale
- Poi aggiungere due tazze di birra chiara possibilmente non amara, e lasciare evaporare mischiando ogni tanto
- Appena la birra sarà evaporata togliere dal fuoco e servire
Contorni di verdure, zucchine in pastella
- Tagliare le zucchine a fettine e metterle a cuocere in acqua salata per circa 10 minuti
- Lasciare raffreddare e intanto preparare la pastella
- Dividere 2 tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve
- Sbattere i tuorli con il sale, aggiungere il formaggio grattugiato e unire 200ml di latte e 150 gr di farina setacciata poco alla volta alternandoli
- Quando l’impasto risulterà cremoso e ben amalgamato aggiungere un po’ di noce moscata e per ultimo l’albume montato a neve mescolando delicatamente per evitare che si smonti
- In una padella scaldare l’olio, immergere ciascuna fetta di zucchina nella pastella aiutandosi con una forchetta e friggere in olio caldo
- Scolare le zucchine in pastella, lasciare asciugare su carta assorbente e servire caldo.
Pubblicato da Anna De Simone il 23 Maggio 2013