Confettura di melograno, la ricetta
Il melograno, frutto tipico dell’autunno, può essere considerato un super alimento grazie alle sue molteplici proprietà nutrizionali e benefiche (approfondite su Proprietà del Melograno); a quanto pare bere il succo di melograno regolarmente ogni mattina a digiuno comporterebbe una serie di benefici alla nostra salute.
La ricetta che oggi vi proporremo prevede l’impiego proprio del melograno, frutto conosciuto anche come melagrana o granata. A tal proposito ci cimenteremo nella preparazione della confettura di melograno da spalmare su pane e crostini vari.
La confettura di melograno si abbina molto bene anche ai formaggi molli, ma può essere anche impiegata per decorare i dolci.
Confettura di melograno, gli ingredienti
- 5 melograni da circa 250 grammi l’una
- 1 limone biologico non trattato
- 500 grammi di zucchero di canna
- 1 bustina di Fruttapec in proporzione 1:1
- Vasetti in vetro con chiusura ermetica sterilizzati
Per approfondimento leggi la guida “Come sterilizzare vasetti di vetro”
Confettura di melograno, la preparazione
- Prendete i melograni e sbucciateli, facendo attenzione a togliere del tutto la buccia e le pellicine gialle che hanno sapore amaro
- Fatto ciò, sgranateli e spremete il succo contenuto nei chicchi. Per tale operazione potete ricorrere allo schiacciapatate o alla centrifuga: il liquido ricavato dovrebbe pesare intorno ai 850 grammi circa
- Filtrate il succo e mettetelo in una pentola di acciaio poi aggiungete il succo, sempre filtrato, di mezzo limone
- Fatto ciò, aggiungete lo zucchero, la scorza intera gialla del limone, avendo cura di evitare la parte bianca che è amara infine la bustina di Fruttapec: è consigliabile rispettare le proporzioni indicate sulla confezione che in genere sono di 1:1
- Mescolate il composto con l’aiuto di un cucchiaio di legno poi fate bollire la confettura di melograno per 30 minuti circa
- Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e levate la buccia di limone
- Prendete dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati e versatevi dentro il composto ancora liquido
- Chiudete i vasetti ermeticamente coi loro coperchi e capovolgeteli, in modo che si formi il vuoto e la preparazione duri più a lungo
- Dopo che i vasetti si saranno raffreddati del tutto e la gelatina di melograno avrà preso consistenza, capovolgeteli di nuovo poi apponete l’etichetta con la data di preparazione
Conservate in dispensa al riparo dalla luce e dall’umidità; da consumare entro un anno dalla data di preparazione.
Pubblicato da Anna De Simone il 27 Ottobre 2014