Come preparare la confettura di fichi
I fichi si prestano bene nella preparazione di insolite confetture, non parliamo della classica marmellata di fichi, piuttosto ci riferiamo ai vari abbinamenti che possono dar vita a inediti sapori tutti da scoprire.
Poiché i fichi sono molto dolci, per la preparazione di marmellate è necessaria una minima quantità di zuccheri, inoltre si possono preparare confetture aggiungendo ingredienti particolari, è il caso delle confetture di fichi e mandorle aromatizzate al cacao, la confettura di fichi e mandorle all’aroma di rum e la confettura di fichi e frutta secca aromatizzata alla cannella.
Per la ricetta della classica marmellata di fichi vi rimandiamo alla pagina: Marmellata di fichi
Confetture di fichi e mandorle aromatizzate al cacao
Ingredienti:
- 500 grammi di fichi sbucciati
- 350 grammi di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 limone
- 50 grammi di mandorle spellate
Preparazione:
- Sbucciate i fichi eliminando interamente sia buccia, sia peduncolo e divideteli in quattro parti.
- Sul fornello, a fuoco medio, ponete una pentola d’acciaio nella quale avrete aggiunto lo zucchero, la buccia del limone tagliata a listarelle larghe e il suo succo.
- Tritate le mandorle con il robot da cucina.
- Quando la confettura si sarà addensata e si potrà staccare dalle pareti della pentola, spegnete la fiamma, togliete le bucce del limone e aggiungete le mandorle tritate con il cacao amaro.
- Amalgamate il tutto e versate la confettura ancora calda in vasetti di vetro ben sterilizzati.
- Riempiteli fino a 1 cm dal bordo e chiudeteli ermeticamente.
- I vasetti vanno conservati in un luogo fresco e buio.
Confetture di fichi e mandorle all’aroma di Rum
Ingredienti:
- 500 grammi di fichi sbucciati e tagliati come descritto in precedenza
- 350 grammi di zucchero
- 50 ml di rum
- 1/2 arancia
- 50 grammi di mandorle spellate
Il procedimento è pressoché identico: dopo 20 minuti di cottura della confettura, unite le mandorle tritate e tostate per qualche minuto e aggiungete anche il rum. Anche in questo caso i vasetti vanno conservati al buio e in un luogo fresco e pulito.
Confetture di fichi e frutta secca aromatizzata alla cannella
Ingredienti
- 500 grammi di fichi sbucciati e tagliati in quattro parti
- 300 grammi di zucchero
- 20 grammi di mandorle
- 20 grammi di pinoli
- 10 grammi di nocciole
- 1 limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Seguite la preparazione descritta in precedenza. Nella pentola dovrete aggiungere lo zucchero, la frutta secca tritata, il succo di limone e la cannella. Quando la confettura si sarà ben addensata (cotta fino a staccarsi dalle pareti della pentola con facilità), versatela nei vasetti ben sterilizzati.
Pubblicato da Anna De Simone il 18 Ottobre 2014