Come sostituire le uova nei dolci
Le uova sono un’alimento molto utilizzato in cucina per la preparazione di pietanze sia salate che dolci. Spesso l’uovo viene impiegato nei dolci per facilitare la lievitazione e per legare gli ingredienti, ma come sostituire le uova nei dolci se si segue uno stile vegan? La dieta vegana infatti non prevede l’uso di uova!
Sostituire le uova nei dolci non è un’operazione impossibile anche se complessa: basta trovare il giusto equilibrio tra parti secche e parti liquide. Di conseguenza sarà necessario riformulare la ricetta. A tal proposito vedremo come sostituire le uova nei dolci con prodotti rispettosi dell’ambiente e degli animali.
Come sostituire le uova nei dolci, quando ricorrere alla semplice acqua
Per far lievitare un dolce non sempre dipende dalle uova per fortuna, e in questi casi è possibile sostituirle con l’acqua: basta aggiungere 1 cucchiaio d’acqua per ogni uovo presente nella ricetta originale. Quando la ricetta prevede l’impiego di 3 o più uova, come in molte ricette per dolci, significa che le uova fungono da lievitazione. A tal proposito dovremo ricorrere a prodotti sostitutivi.
Come sostituire le uova nei dolci, i sostituti
Nel caso le uova vengano impiegate per lievitare il dolce, ecco come sostituirle
Oltre alla farina auto lievitante, possiamo sostituire le uova con qualcosa che abbia un uguale potere lievitante.
Ecco i prodotti che sostituiscono l’uso di un uovo
- 2 cucchiai di latte di soia in polvere e 2 cucchiai d’acqua
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 2 cucchiai di farina di maranta arundinacea (arrow root)
- 2 cucchiai di amido di mais (maizena)
- 1 banana (per i dolci)
- 2 cucchiai di tofu schiacciato
- 2 cucchiai di farina di ceci
ATTENZIONE: l’unica raccomandazione è quella di dosare in maniera coretta gli ingredienti sostitutivi.
Come sostituire le uova nei prodotti salati
Per rendere lucidi panini e prodotti da forno basta spennellare con latte di soia o un misto di acqua e malto.
Per fare le frittelle o le polpette, potete creare un composto a base di farina di soia, farina di grano, olio vegetale, latte di soia e sale.
Per la preparazione della mousse, la ricetta
Mettete in un frullatore una porzione di tofu, del succo d’agave o sciroppo d’acero e insaporite con cioccolato in polvere, cocco in scaglie, essenza di limone o di mandorla.
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Pubblicato da Anna De Simone il 6 Maggio 2014