Come si fa il budino di riso
Come si fa il budino di riso al cucchiaio: ricetta semplice, ricetta light e ricetta del budino di riso vegan. Tutte le istruzioni per preparare in casa il budino di riso senza frolla (appunto, al cucchiaio!).
Il budino è un ottimo dolce al cucchiaio, si può gustare a fine pranzo o per concedersi un momento pomeridiano di gustoso relax. In questa pagina ti darò la ricetta del budino di riso vegan o classico.
Come si fa il budino di riso
La ricetta è semplice e alla portata di tutti, non vi serve il bimby, ne’ tantomeno il mixer. Basta una casseruola, un cucchiaio di legno, un pentolino e delle coppe in vetro per valorizzare il candido aspetto del budino di riso. Vediamo subito la ricetta partendo dalla versione vegan.
Budino di riso vegan: ricetta senza lattosio
Attenzione! Il budino di riso vegan non si fa con latte di riso, per un gusto più intenso, anche nella versione vegan e senza lattosio, consigliamo latte di mandorle al naturale, non zuccherato. In tal modo potrai ottenere la ricetta perfetta per una versione del budino di riso light. Ecco gli ingredienti per 4 porzioni di budino di riso vegan.
- 7 dl di latte di mandorle non zuccherato
- 70 gr di riso Ribe
- un baccello di vaniglia
- 70 gr di zucchero
Ecco come fare il budino di riso vegan:
- In una casseruola, versa il latte di mandorle e unisci il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Fai sobbollire e unisc un pizzico di sale e il riso.
- Fai cuocere per 20 minuti mescolando spesso.
- Spegni il fuoco, aggiungi 70 gr di zucchero, mescola ancora con un cucchiaio di legno e fai raffreddare.
- Suddividi il budino di riso in quattro bicchieri e, quando avranno raggiunto la temperatura ambiente, trasferiscili in frigorifero per farli solidificare.
Per la copertura: puoi usare del caramello, uno sciroppo di fragole fatto in casa o del cioccolato vegan.
Budino di riso: ricetta semplice e veloce
La ricetta è semplice e veloce perché ti porterà via solo 25 minuti, tra cottura e preparazione.
Ecco gli ingredienti per quattro persone.
- 600 ml di latte
- 70 gr di riso Ribe
- un baccello di vaniglia
Per un sapore più fresco, ti consiglio di preparare il budino di riso alle fragole o ai frutti di bosco, quindi, ecco gli ingredienti per la copertura:
- 30 gr di zucchero
- 8 fragole grandi
- mezzo limone
- 20 gr di burro
Come si fa il budino di riso al cucchiaio
Il procedimento è molto simile a quanto descritto in precedenza.
- Versa il latte in una casseruola e unisci il baccello di vaniglia inciso per la sua lunghezza, fai sobbollire e poi rimuove il baccello.
- Intanto, quando il latte è al limite del bollore, aggiungi il riso e fai cuocere per 20 minuti. Mescola spesso. Spegni il fornello e, di tanto in tanto, continua a mescolare.
- Trasferisci il budino di riso in quattro bicchieri trasparenti.
Da parte, prepara la copertura.
- In un pentolino fai sciogliere il burro e unisci le fragole tagliuzzate.
- Aggiungi lo zucchero e fai cuocere a fiamma bassissima.
- Fai cuocere a fuoco molto basso per 2 – 3 minuti.
- Aggiungi il succo di limone filtrato. Mescola bene.
- Prosegui la cottura per altri 2 minuti.
Prima di guarnire il tuo budino di riso, ricorda che il budino deve essere ben rappreso e freddo, quindi ti conviene trasferirlo in frigo. Aggiungi la copertura di fragole solo quando entrambi gli ingredienti saranno freddi.
Pubblicato da Anna De Simone il 2 Maggio 2018