Il farro, ottimo sostituto del riso, è un cereale che si presta a tantissime ricette in cucina; può essere impiegato per preparare zuppe, insalate estive, pizza, pane… È molto apprezzato per le sue proprietà nutrizionali e benefiche; contiene molte fibre, vitamine, sali minerali ed è povero di grassi!
Insomma sazia e non fa ingrassare; infatti è uno dei cereali meno calorici: 100 grammi di prodotto hanno circa 340 kcal. Contiene inoltre la metionina, un amminoacido in grado di aiutare il fegato a metabolizzare i grassi. Ultimamente, il farro viene molto impiegato in cucina, grazie al suo elevato contenuto in fibre insolubili che agevolano il corretto transito intestinale.
Varietà di farro
Esistono diverse varietà di farro: esiste il farro intero, il farro spezzato, il farro perlato. Quello intero e quello perlato sono indicati nella preparazione di risotti o zuppe. Il farro spezzato viene usato nella preparazione di sformati, polpettoni, budini…C’è poi la farina di farro che viene impiegata per fare pizze e pane.
Come si cucina il farro, le indicazioni
Il farro presenta le stesse modalità di preparazione di un risotto; basta solo ricordare che ha bisogno di qualche minuto di cottura in più. Prima di cucinarlo, il farro va lavato e asciugato bene, così da eliminare eventuali impurità. Una volta pulito, potrà essere tostato in pentola e cucinato con vino, acqua o brodo vegetale.
Per fare un’insalata fredda, dovrete cuocere il farro in abbondante acqua salata per 25- 30 minuti poi condirlo a vostro piacimento. Potete mettere gli stessi ingredienti che usate per l’insalata di riso.
Ricette col farro, insalata di farro con porcini
Ingredienti
- 250 grammi di farro perlato
- 200 grammi di porcini
- Un mazzetto di rucola
- Qualche fettina di limone non trattato
- 200 grammi di fagiolini
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Dopo aver lavato e sciugato il farro, cuocetelo per 25 minuti in abbondante acqua salata poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Tagliate i porcini a fettine sottili poi trasferiteli in una terrina capiente e aggiungete la rucola, i fagiolini e le fettine di limone
- Condite a vostro piacimento con sale e pepe poi amalgamate con il farro: se lo preferite potete aggiungere qualche goccia di riduzione balsamica.
Ricette col farro, allo stracchino e radicchio
Ingredienti:
- 250 grammi di farro perlato
- Brodo vegetale
- Burro
- 1 cipolla bianca
- 1 bicchiere di vino bianco
- Radicchio
- 250 grammi di stracchino
- Parmigiano grattugiato
Preparazione:
- Lavate il farro e asciugatelo
- In una padella capiente antiaderente mettete a soffriggere la cipolla tritata con del burro
- Dopo qualche secondo, aggiungete il farro e fate tostare per circa due minuti
- Aggiungete il vino bianco e una volta evaporato continuate a bagnare il farro con del brodo caldo per circa 20 minuti.
- Finita la cottura, versate metà contenuto in una terrina e condite con il parmigiano e il radicchio; versate il restante farro in una’altra terrina e condite con lo stracchino.
- Mettete il farro con lo stracchino in un piatto, creando uno spazio circolare all’interno del quale metterete il farro al radicchio.