Come fare i muesli in casa
I muesli sono una miscela di fiocchi di cereali, frutta essiccata e semi oleosi, che consentono di fare una colazione sana, energetica, ricca di fibre, facilmente digeribile e, al contempo, gustosa e golosa: spesso viene anche aggiunto l’uva passa e lo zucchero per addolcire il tutto.
In commercio purtroppo trovate qualsiasi tipologia di variante che, oltre ad essere costosi, possono anche nascondere ingredienti non propriamente salutari e dietetici come oli vegetali non meglio identificati, zucchero in quantità eccessiva, sale, emulsionanti vari, aromi, etc. Ecco perché non è assolutamente da sottovalutare l’idea di farsi i muesli in casa seguendo anche le proprie preferenze culinarie.
Per farlo, il protagonista assoluto è sicuramente l’avena, un cereale molto ricco di principi nutritivi, che possiede un minor contenuto in carboidrati (63%), un elevato tenore di proteine (fino al 17%) e un maggior contenuto di grassi (7%) dalle qualità nutrizionali di tutto rilievo, rispetto agli altri tipi di cereali. Vediamo nel dettaglio come fare i muesli in casa seguendo la nostra ricetta
Come fare i muesli in casa, gli ingredienti per 300 grammi di muesli
- 200 grammi di avena naturale
- 10 grammi di semi di girasole
- 40 grammi di mandorle: in alternativa vanno bene noci, nocciole, pinoli
- 20 grami di uva passa
- 15 grammi di mela disidratata: oppure albicocche secche, frutti rossi o prugne
- 30 grammi di sciroppo d’agave
- 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine di oliva
- 2 gocce di olio essenziale di arancio
- 1 pizzico di sale
Come fare i muesli in casa, la preparazione
- Mettete a bagno in acqua tiepida la frutta disidratata e conservate poi, l’acqua
- Tritate grossolanamente la frutta secca e a pezzi, la frutta reidratata poi mescolate il tutto
- Aggiungete poi i semi di girasole, lo sciroppo d’agave e la presa di sale
- A parte, miscelate l’olio essenziale di arancio amaro all’olio evo e poi aggiungeteli alla frutta e ai semi. Mescolate e aggiungete solo alla fine l’avena, bagnando ancora il tutto con un paio di cucchiai di acqua di ammollo iniziale, della frutta
- Stendete il muesli su una teglia foderata con carta da forno e infornate per 15 minuti circa a 150°, mescolando di tanto in tanto.
Ecco pronto il vostro muesli da gustare a colazione; è consigliabile 40 gr ammia porzione, aggiungendo a piacimento latte o yogurt e frutta fresca. Per la conservazione, è sufficiente un contenitore ermetico.
Come vi abbiamo già accennato, l’avena è un cereale che racchiude tantissime proprietà nutrizionali e benefiche. Per approfondimento vi consigliamo la lettura dell’articolo “Come assumere l’avena”
Pubblicato da Anna De Simone il 26 Marzo 2015