Come fare i cantucci, la ricetta
I cantucci, chiamati anche biscotti di Prato, sono uno dei dolci più famosi della Toscana. Sono ottimi a fine pasto accompagnati con un buon bicchiere di vino. Prepararli in casa è semplicissimo; non occorre essere esperti pasticceri.
I cantucci sono degli ottimi biscotti da regalare in ogni occasione. Vediamo nel dettaglio come fare i cantucci in casa seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come fare i cantucci, gli ingredienti
- 5 uova biologiche
- 200 grammi di margarina
- 100 grammi di strutto;
- 300 grammi di canditi
- 200 grammi di uvetta;
- 800 grammi di zucchero;
- 1 buccia di arancia grattata
- 1 buccia di limone grattata
- 1 bustina di cannella
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 kg. di farina tipo 00
- Zucchero a velo.
Raccomandazione importante: assicuratevi che il limone e l’arancia non abbiano subito trattamenti chimici
Come fare i cantucci, la preparazione
- Mettete l’uvetta in una terrina con dell’acqua tiepida per farla rinvigorire
- A seguire, prendete i canditi e frullateli nel frullatore, insieme allo zucchero semolato
- Trascorso il tempo necessario, strizzate l’uvetta, lasciandola in una ciotolina
- Sbattete le uova in una terrina molto capiente poi aggiungete man mano la margarina, lo strutto, lo zucchero, gli agrumi grattugiati, la cannella, il lievito, la farina, il lievito, i canditi, l’uvetta poi mescolate per bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti: prestate attenzione all’inserimento di ogni nuovo ingrediente, assicuratevi che si amalgami bene con l’impasto
- Se riscontrate delle difficoltà a lavorare l’impasto, potete aggiungere un goccio di latte se troppo sodo, oppure della farina se troppo liquido.
- A questo punto, preriscaldate il forno a 180° gradi, così da avere la temperatura giusta al momento di infornare;
- Prendete delle teglie forno e rivestite con un foglio di carta forno
- Con l’impasto ottenuto, realizzate dei grossi salsicciotti, leggermente schiacciati ed adagiateli a debita distanza, nelle teglie. Per far si che i cantucci abbiano tutti la stessa forma potete acquistare delle formine per cantucci e una volta disteso l’impasto potete procedere nel ritagliare le forme tutte uguali. Quando non è più possibile ricavare altri cantucci potete procedere a re impastare per qualche secondo, e distendere nuovamente l’impasto, fino a quando non avrete terminato tutto l’impasto.
- Mettete a cuocere in forno caldo, per circa 20 minuti, fino a che risultano leggermente dorati
- Spegnete il forno ma attendete qualche minuto, prima di aprire lo sportello
- Togliete quindi le teglie dal forno e lasciate raffreddare
- Una volta completamente raffreddati, spolverate con lo zucchero a velo i biscotti e tagliateli orizzontalmente, realizzando i cantucci
- Mettete in ultimo i cantucci in un piatto da portata e servite a tavola
Indicazioni utili: per far si che i cantucci abbiano tutti la stessa forma potete acquistare delle formine per cantucci e una volta disteso l’impasto potete procedere nel ritagliare le forme tutte uguali. Quando non è più possibile ricavare altri cantucci potete procedere a re impastare per qualche secondo, e distendere nuovamente l’impasto, fino a quando non avrete terminato tutto l’impasto.
Pubblicato da Anna De Simone il 24 Maggio 2015