Come fare la torta al limone
Come fare la torta al limone: la ricetta originale e le tante versioni della torta al limone (soffice, torta alla crema di limone, senza uova, senza burro, vegana…).
La torta a limone è una ricetta perfetta per tante occasioni. Nella versione soffice e morbida si presta bene per la colazione, per la merenda o come dessert di fine pasto. Nella sua versione al cucchiaio (torta alla crema di limone) è perfetta per un dolce pomeridiano o un goloso afterdinner.
Torta al limone, ricetta classica
La ricetta classica della torta al limone prevede l’impiego di una base di pan di Spagna. Questa ricetta si presta per qualsiasi stagione e per ogni occasione.
Come premesso, le ricette per realizzare questa torta sono numerose: qui ve ne segnaliamo una davvero semplice e leggera, non vengono usati latte e burro, ed è proprio il caso di dirlo… si tratta di una torta al limone light. E’ indicata per tutte quelle persone intolleranti al lattosio che vogliono gustare un dolce goloso. Vediamo nel dettaglio come fare la torta al limone seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come fare la torta al limone senza burro
Gli ingredienti per il Pan di Spagna.
- 4 uova intere biologiche
- 250 grammi di farina
- 250 grammi di olio di canola
- 250 grammi di zucchero
- 50 grammi di fecola di patate
- 1 limone (spremuto + buccia)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Gli ingredienti per la crema a limone
- 300 gr di acqua
- 200 gr di zucchero
- 1 limone (sia la buccia che il succo), non trattato***
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 50 gr fecola di patate
Gli ingredienti per fare lo sciroppo
- Acqua, zucchero e succo di limone
Come fare la torta al limone senza burro
Preparazione del pan di Spagna
- Prendete il limone e tagliate la buccia avendo cura di non levare la parte bianca dell’agrume poi mettete da parte
- Prendete le uova e frullatele con lo zucchero fino a quando sono ben amalgamate fino a formare una cremina tendente al bianco
- Aggiungete l’olio, il succo del limone spremuto, la sua buccia tagliata precedentemente e un pizzico di sale
- Setacciare la farina, la fecola e il lievito e aggiungeteli pian piano al composto
- Foderate con carta forno una tortiera a cerniera (circa 26cm di diametro), stendete il composto e infornate a forno preriscaldao per 40 minuti a 180 gradi
Preparazione della crema di limone
- In un pentolino mescolate l’acqua con lo zucchero e il limone (succo e buccia) poi aggiungete le uova
- Sul fuoco unite la fecola e mescolate
- Spegnete quando si addensa e lasciate raffreddare
Preparazione dello sciroppo
In una pentola versate un bicchiere di acqua, uno di zucchero e uno di succo di limone e mescolate
…..E infine
Appena la torta si sarà raffreddata tagliatela a metà e bagnatela con lo sciroppo appena preparato poi farcitela con la crema ottenuta, richiudetela e spolverizzate con poco zucchero a velo.
Decorate la torta con alcuni riccioli di buccia di limone e arancia, per un nota cromatica piacevole per la vista. E se lo preferite, potete aggiungere i pinoli nella preparazione dell’impasto.
Torta al limone soffice
Il risultato somiglia pressappoco a quello visibile nella prima foto in alto. La torta al limone morbida è una sorta di plumcake al limone.
Ecco gli ingredienti per la torta di limone soffice:
- 3 uova
- 120 g di zucchero di canna
- scorza e succo di due limoni
- 120 g di burro
- 100 g di farina 00
- 90 g di fecola di patate o maizena
- 1 bustina di lievito
- zucchero a velo per guarnire
A rendere la torta al limone morbida non è solo il burro ma anche la fecola di patate. Questo ingrediente, infatti, se aggiunto a muffin e plumcake, ha la capacità di renderli soffici. Per preservare la morbidezza della ricetta della torta al limone soffice, è importante conservare lo sfromato in una confezione dalla chiusura ermetica. Quando dovete conservarla, per mantenerla soffice anche per il giorno dopo, armatevi di carta alluminio, pellicola alimentare o una bustina dalla chiusura ermetica (si trovano per pochi euro su Amazon o da Ikea).
Ecco come proseguire:
- Unite le uova con lo zucchero di canna e, con un frullatore elettrico, amalgamate e montate fino a raddoppiare il volume di questi ingredienti.
- Fate ammorbidire il burro e aggiungetelo al composto. Aggiungete anche la scorza grattugiata dei due limoni.
- Aggiungete il succo di limone e continuate a mescolare.
- Setacciate e aggiungete farina, maizena e lievito. Mescolate e amalgamate bene gli ingredienti.
- Trasferite gli ingredienti in uno stampo da 22 cm (in silicone o in una fodera per torte già imburrata).
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 160 °C per 35 minuti.
Consiglio: per aromatizzare ulteriormente la torta al limone soffice, potete aggiungere una tazzina di limoncello o di liquore alla crema di limone.
Torta al limone senza uova, ricetta
Per una ricetta ancora più etica di quella senza burro, vi proponiamo la versione vegana della torta al limone, quindi senza uova e senza burro. Per la ricetta vi rimando alla pagina: torta al limone vegana.
L’ideale sarebbe preparare una torta a limone sfruttando gli agrumi del proprio giardino; niente paura! Se non avete un giardino, potete ricorrere alla coltivazione del limone in vaso, in terrazza o balcone. Tutte le istruzioni sulla coltivazione di agrumi in vaso, limoni compresi.
Pubblicato da Anna De Simone il 7 Gennaio 2018