Bianco, cremoso, alla frutta, lo yogurt può essere gustato in qualsiasi momento della giornata, dalla prima colazione fino al dopocena. Ancora meglio lo yogurt fatto in casa, oltre a essere più genuino ed economico, possiamo produrlo più denso o più acido secondo le esigenze del palato. Inoltre con la produzione casalinga, assicuriamo più rispetto per l’ambiente, dato che avremo meno vasetti monouso che ingombrano le pattumiere. Fare lo yogurt in casa è molto semplice, è sufficiente qualche minuto per la preparazione e 8 ore di incubazione nella yogurtiera. Per preparare lo yogurt occorre per l’appunto la yogurtiera, un elettrodomestico dotato di sette vasetti di vetro, in vendita in qualsiasi negozio di casalinghi. A tal proposito ecco come fare lo yogurt in casa seguendo le nostra ricetta.
Come fare lo yogurt in casa, l’occorrente
- I litro di latte intero a temperatura naturale
- 1 vasetto di yogurt naturale a temperatura naturale
- yogurtiera
Come fare lo yogurt, la preparazione
- Versate in ogni vasetto della yogurtiera due cucchiaini di yogurt, assicurandovi prima che i vasetti siano perfettamente puliti e asciutti
- Aggiungeteci poi il latte nei vasetti, ripartendolo equamente: fate in modo che ci sia lo stesso quantitativo in ogni vasetto
- Mescolate col cucchiaino per amalgamare per bene latte e yogurt: basta qualche girata, non preoccupatevi se restano dei piccoli grumi
- Mettete i vasetti dentro la yogurtiera senza il loro coperchio, poi scegliete un luogo dove riporre la yogurtiera: deve stare per otto ore preferibilmente senza essere mai mossa
- Passate le 8 ore, staccate la spina e togliete il coperchio della yogurtiera evitando di far colare la condensa nei vasetti:
- Togliete i vasetti dalla yogurtiera e riponeteli in un luogo tranquillo a raffreddare
- Dopo trenta minuti potete sigillare i vasetti con il loro coperchietto
- Fate passare un paio d’ore, prima di conservare i vasetti in frigorifero: dopo un paio d’ore, lo yogurt sarà ancora più sodo e cremoso.
Come fare lo yogurt, indicazioni utili
- Se dopo le 8 ore di incubazione nella yogurtiera, lo yogurt vi sembra ancora troppo liquido, rimettete il coperchio alla yogurtiera, e fatela lavorare ancora un paio d’ore.
- Per un gusto più dolce sono consigliate le 8 ore, per uno più acidulo, circa 12.
- Per regolare la densità, basta usare un latte intero per uno yogurt più denso, se lo desiderate fluido e più magro, usare un latte interamente scremato.
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