Come fare le melanzane al funghetto
La melanzana è un ortaggio molto versatile in cucina; si presta molto bene per condire un primo ma può anche essere impiegata come piatto unico come nel caso delle melanzane ripiene. Con le melanzane si possono inoltre preparare contorni per panini, pizze. Ma la ricetta per eccellenza a base di melanzane sono le melanzane al funghetto, una pietanza semplice e veloce da preparare. A tal proposito ecco come fare le melanzane al funghetto, seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Le melanzane al funghetto sono l’ideale pure per chi segue uno stile vegetariano o vegano dato che nella ricetta che vi proporremo non ci sono ingredienti di derivazione animale. Inoltre possono essere consumate calde o fredde: proprio perché possono anche essere consumate fredde possono essere preparate con largo anticipo.
L’unica raccomandazione è quella di scegliere melanzane che provengono da agricoltura biologica. Da non sottovalutare l’idea di coltivare le melanzane nel proprio giardino o in terrazzo; in questo caso saremo sicuri sulla provenienza
Come fare le melanzane al funghetto, cosa ci occorre
- 1 chilo di melanzane sode senza ammaccature
- 2 spicchi di aglio
- 500 grammi di pomodori pachini
- Olio extravergine di oliva
- Una manciata di pinoli
- Basilico, pepe e sale
Come fare le melanzane al funghetto, come si prepara
- Dopo aver lavato per bene le melanzane, tagliatele prima per il lungo a listarelle e poi riducetele a cubetti di un centimetro per lato
- Mondate gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere in una padella antiaderente capiente con un filo d’olio
- Dopo qualche secondo, versateci dentro le melanzane e saltatele a fiamma vivace
- Fate passare almeno 3 o 4 minuti poi abbassate il fuoco
- Aggiungete il sale, il pepe, il basilico tritato precedentemente e i pinoli
- Fate cuocere per circa 10 minuti, a fiamma bassa con il coperchio, girando di tanto in tanto con un cucchiaio in legno fino a farle diventare morbide e cremose
- Nel frattempo, prendete i pomodorini e tagliateli in 4 pezzi
- Versate poi i pomodorini in una terrina con un pizzico di sale e mescolate
- Appena le melanzane sono pronte, aggiungete i pomodori in padella e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco basso e con coperchio, girando ogni tanto con il cucchiaio in legno
Le melanzane al funghetto sono pronte da gustare
Pubblicato da Anna De Simone il 5 Aprile 2014