Come fare le crocchette di patate
Le patate si prestano a tantissimi impieghi in cucina; possiamo friggerle, grigliarle, lessarle, cuocerle al forno…….insomma hanno una grossa versatilità. Con le patate possiamo anche fare delle gustosissime crocchette da servire per per un aperitivo, come antipasto, come secondo piatto oppure per un buffet. A tal proposito ecco come fare le crocchette di patate, seguendo la nostra ricettapasso per passo.
Come fare le crocchette di patate, cosa ci occorre per circa 24 pezzi
800 grammi di Patate
100 grammi di prosciutto cotto
150 grammi di mozzarella filante
50 grammi di formaggio grattugiato
2 Uova
100 grammi di pangrattato
Pepe, sale quanto basta
Noce Moscata Grattugiata q.b.
Come fare le crocchette di patate, la preparazione
- Mettete a bollire l’acqua salata dentro una pentola capiente
- Nel frattempo sbucciate le patate e lavatele per bene sotto l’acqua corrente
- Appena l’acqua bolle, versate le patate e lasciate cuocere per circa 7/8 minuti
- Trascorso il tempo, scolate le patate e passatele nello schiacciapatate
- Versate le patate schiacciate in una terrina e aspettate qualche minuto
- Nel frattempo tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto cotto
- Appena le patate saranno raffreddate, aggiungeteci uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata
- Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo
- Successivamente aggiungete il formaggio e il prosciutto tagliati precedentemente a cubetti e mescolate ancora per amalgamare il tutto.
- Prendete una noce di impasto e con le mani dategli una forma più o meno sferica, proseguendo fino alla fine del composto.
- Passatele man mano nel pan grattato poi mettetele a riposare in frigo per almeno 3 ore
- Trascorso il tempo, prendete una padella dai bordi alti e friggete le crocchette nell’olio bollente e profondo
- Prelevate le crocchette con la schiumarola e fate asciugare su carta assorbente
- Servite le crocchette di patate ben calde
Indicazioni utili: se l’impasto risulta eccessivamente asciutto, rischiate che non si amalgami bene col pangrattato. In tal caso dovrete aggiungere un goccio di latte al composto di patate.
Pubblicato da Anna De Simone il 12 Aprile 2014