Come fare le barrette di cereali in casa
Le barrette di cereali sono un’ottima scelta pratica e salutare, per colazioni e merende. Sono perfette per tutta la famiglia e rappresentano un’alternativa salutare agli snack quando si ha voglia di mangiucchiare qualcosa tra i pasti o si sente il bisogno di qualcosa di dolce. E’un alimento energetico molto apprezzato soprattutto da coloro che fanno attività sportiva e da coloro che seguono una dieta alimentare.
Purtroppo non tutti sanno che le barrette di cereali prodotte in modo industriale e commercializzate nelle grandi catene alimentari contengono un’elevata quantità di aromatizzanti, zuccheri e vari tipi di additivi non molto raccomandabili per la salute.
La soluzione migliore, pertanto è farle in casa: in questo modo sarete sicuri che contengono soltanto elementi salutari e naturali. A tal proposito vi illustreremo come fare le barrette di cereali n casa seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come fare le barrette di cereali in casa, gli ingredienti
- 400 grammi di fiocchi di avena
- 40 grammi di cocco grattugiato
- Una manciata di uva passa
- Una manciata di arachidi tostati
- 2 cucchiai di miele
- Scorza di un mandarino
- Mezzo cucchiaino di semini di anice
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Un pizzico di sale
Come fare le barrette di cereali, la preparazione
- Fate scaldare l’olio di sesamo in una padella antiaderente a fuoco lento
- Aggiungete l’avena, la cannella e il cocco grattugiato poi mescolate per 15 minuti circa, fin quando non vedrete che gli ingredienti avranno assorbito tutto l’olio e avranno assunto un aspetto dorato e croccante
- A questo punto aggiungete l’uva passa, gli arachidi, l’anice e il sale poi mescolte gli ingredienti per qualche minuto con un cucchiaio di legno
- Aggiungete poi il miele e la scorza di mandarino, e spegnete il fuoco
- Continuate a mescolare per fare in modo che tutti gli ingredienti si fondino con il miele
- Versate il tutto in una teglia e premete bene l’impasto finché non verrà una massa molto compatta
- Mettete in frigorifero e lasciatela riposare finché non si sarà raffreddata e indurita
- Tagliate poi l’impasto con un coltello, dando alle barrette la forma e la dimensione che desiderate.
NOTA BENE: lasciate raffreddare il vostro preparato per tutto il tempo necessario, altrimenti al momento di tagliarlo si sgretolerà.
Come avete visto, si tratta di un procedimento molto semplice: perchè non preparare barrette con sapori diversi? Molti ingredienti si prestano bene nella preparazione delle barrette energetiche quali per esempio:
- Noci
- Mandorle
- Semi di lino
- Semi di amaranto
- Semi di girasole sbucciati
- Riso soffiato
- Pezzettini di frutta
- Fiocchi di mais
- Chicchi di grano cotto
- Biscotti sbriciolati
- Pezzettini di cioccolato
Potete sperimentare diverse combinazioni a seconda delle vostre preferenze.
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Pubblicato da Anna De Simone il 10 Aprile 2015