Gustosa, soffice, colorata… è la torta mimosa che oggi vi illustreremo in questa guida. La sua preparazione non richiede doti culinarie; è semplicissima da realizzare. Non potendo utilizzare i fiori della mimosa per decorarla, dato che non sono commestibili, in questa ricetta riprodurremo la consistenza spugnosa dei fiorellini con i pezzetti di Pan di Spagna sbriciolati sopra: ma vediamo passo per passo come fare la torta mimosa seguendo la nostra ricetta.
Il ripieno della torta mimosa può variare molto, anche se quella classica e tradizionale prevede la crema chantilly con pezzetti di frutta, soprattutto ananas e fragole. Per la bagna possiamo usare un misto di liquore e succo del frutto utilizzato. Non ve la raccomandiamo ma potete usare la frutta sciroppata sfruttando anche lo sciroppo in cui la frutta è conservata. Meglio prediligere frutta fresca di stagione: non vi sembra?
Come fare la torta mimosa, gli ingredienti
- Pan di Spagna
- Crema Chantilly con crema pasticcera più panna montata oppure solo panna
- Frutta a pezzettini
- Liquore: rhum, anice, a vostro piacimento
- Sciroppo della frutta oppure spremuta di arancia
Il Pan di Spagna può essere acquistato al supermercato ma può essere fatto in casa facilmente dato che la sua preparazione è semplicissima. A tal proposito vi rimandiamo all’articolo “Come fare il Pan di Spagna”
Come fare la torta mimosa, la preparazione
- Prendete il Pan di Spagna e tagliatelo a metà in modo da ricavarne due dischi ma attenzione quello inferiore dovrà risultare un pochino più alto
- Svuotate il Pan di Spagna fino a fare una sorta di incavo facendo molta attenzione a non romperlo
- Spezzettate il Pan di Spagna così ottenuto in modo da ottenere delle palline o pezzettini che userete per decorare
- Fatto ciò, passiamo alla preparazione della crema chantilly pertanto unite la crema pasticcera con la panna montata) o in alternativa montante la panna e aggiungete i pezzetti di frutta
- Preparate la bagna con sciroppo, liquore e un po’ d’acqua e con questa soluzione bagnate il Pan di Spagna
- Farcite tutto il primo strato livellando bene con il composto ottenuto
- Posizionate il secondo strato di torta e procedete come sopra
- A questo punto ricoprite tutta la superficie della torta con i pezzetti di pan di spagna crcando di dare una forma tondeggiante alla torta
- Spolverizzate il tutto con lo zucchero a velo per dare un effetto ancora più Mimosa
E per un effetto più suggestivo? Potete mettere dei pezzetti di frutta oppure delle fragoline di bosco