Come fare la maionese, la ricetta
La maionese è un alimento molto impiegato in cucina per insaporire sia le pietanze che i panini! Certo ha una fama mondiale ma molti non sanno che prepararla in casa è semplicissimo. In questo modo avremo un prodotto genuino fatto con ingredienti da noi stessi selezionati; il risultato sarà un alimento fresco, senza conservanti e addensanti artificiali che troviamo nei prodotti in commercio, soprattutto nel caso della maionese classica da supermercato. Ma vediamo come fare la maionese in casa passo per passo seguendo la nostra ricetta.
Come fare la maionese, gli ingredienti
4 tuorli
150 dl di olio extravergine d’oliva
3 dl di olio d’oliva
Il succo di un limone
Sale
Pepe bianco
Indicazioni importanti: prima di procedere nella preparazione, assicuratevi di avere a temperatura ambiente tutti gli ingredienti sopra elencati
Come fare la maionese, la preparazione
Versate i tuorli in una pentola e aggiungete un pizzico di sale:
Azionate le fruste a bassa velocità in modo da montare i tuorli
Miscelate per circa due minuti, fino a quando i tuorli diventeranno chiari e il composto si sarà bene amalgamato
Aumentate di uno scatto la velocità delle fruste e iniziate ad aggiungere man mano l’olio, a cominciare da quello extravergine
Versate poche gocce di limone, aumentando ancora un po’ la velocità e proseguite versando a filo i due tipi di olio finché la salsa non ne assorbirà di più
Correggete di sale e aggiungete a piacere una macinata di pepe, poi unite il succo di limone rimasto e assaggiate
Travasate la maionese appena fatta dentro un contenitore in vetro con chiusura ermetica
Servite subito o mettete in frigorifero
ATTENZIONE: per evitare che la maionese impazzisca, a fine preparazione aggiungete due cucchiai di acqua calda (uno per tuorlo) prima di metterla in frigorifero.
Indicazioni utili: assicuratevi che non ci siano grumi nel composto, in tal senso la maionese è impazzita. Per rimediare mettendo in una terrina un tuorlo poi frullare di nuovo aggiungendo un filo d’olio. Aggiungete man mano un cucchiaio alla volta e molto lentamente, la maionese impazzita.
Informazioni nutrizionali: la maionese è un alimento sconsigliato per chi è in regime dieta. 100 grammi di maionese classica all’uovo ha un apporto di circa 680 calorie.
Pubblicato da Anna De Simone il 19 Settembre 2014