Come fare la glassa al cioccolato: come preparare rivestimenti per dolce al cioccolato. La glassa perfetta per rivestire dolci e torte.
Che bello ammirare in pasticceria quelle meravigliose torte ricoperte tutte di cioccolato! Sembrano avere un aspetto così armonioso e raffinato, che quasi sembra di vedere delle opere artistiche: il più delle volte il segreto si cela nelle glasse e nei rivestimenti al cioccolato.
A tal proposito vi illustreremo come fare la glassa e i rivestimenti al cioccolato seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come fare la glassa e i rivestimenti al cioccolato, glassa semplice
Gli ingredienti per una torta di circa 25 cm
- 140 grammi di cioccolato fondente
- 50 grammi di burro vegetale
Preparazione
- Prendete il cioccolato fondente e spezzettatelo poi fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco basso
- Quando il cioccolato è completamente sciolto aggiungete il burro precedentemente tagliato a cubetti
- Mescolate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea
- Lasciate intiepidire il cioccolato
- A questo punto non vi resta che posizionare la torta su una griglia e versare al centro della torta la glassa
- Con una spatola distribuite subito la glassa in maniera uniforme fino a ricoprire la superficie superiore e laterale della torta
Come fare la glassa e i rivestimenti al cioccolato, glassa alla panna
Gli ingredienti
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 10 cl di panna liquida fresca
Preparazione
- Prendete il cioccolato e tritatelo finemente poi mettetelo in una scodella
- Portate ad ebollizione a fuoco lento la panna liquida
- Fatto ciò, versatela sul cioccolato tritato e mescolate a lungo fino ad ottenere un composto omegeneo
- Dopo aver sistemato la torta sulla griglia, versate la glassa sul dolce e spalmatela rapidamente aiutandovi con una spatola
Come fare la glassa e i rivestimenti al cioccolato, salsa calda al cacao
Gli ingredienti
- 50 grami di cacao in polvere
- 10 cl di panna liquida
- 75 grammi di zucchero
- 25 cl di acqua
Preparazione
- Mettete a bollire l’acqua dentro un pentolino abbastanza capiente
- Aggiungete il cacao e lo zucchero poi mescolate il tutto con una spatola
- Aggiungete la panna e fate cuocere per 5 minuti a fuoco lento fino ad ottenere una salsa cremosa
Come fare la glassa e i rivestimenti al cioccolato, glassa ai 2 cioccolati
Gli ingredienti
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 100 grammi di cioccolato al latte
- 10 cl di panna liquida fresca
- 2 cucchiai di miele
Preparazione
- Tritate il cioccolato fondente e il cioccolato al latte
- Versate la panna e il miele in un pentolino e portate ad ebollizione a fuoco basso
- Togliete dal fuoco, versate i cioccolati e mescolate bene con un cucchiaio di legno
I consigli del cuoco
Le glasse semplici e alla panna si prestano per le finiture delle torte al cioccolato o per arricchire qualsiasi altro tipo di dolce.
La salsa calda al cacao e la glassa ai 2 cioccolati possono sono consigliate per rivestire o elaborare dolci a base di frutta o di gelato.
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