Come fare la fonduta di cioccolato: le istruzioni per preparare diversi tipi di fonduta di cioccolato. La ricetta classica, con cioccolato bianco, fonduta di Nutella, fonduta speziata… Suggerimenti e consigli pratici per portare in tavola un peccato di gola di grande classe.
La fonduta di cioccolato riscuote molto successo tra grandi e piccini; il cioccolato è il “piatto tipico” di un gran numero di eventi: San Valentino, Pasqua, Natale…. La Fonduta di cioccolato è un ottimo modo per riciclare le uova di Pasqua o il cioccolato avanzato della calza di Natale/Epifania. Vi farà concludere in bellezza la serata a un’unica condizione: non badare alle calorie! Sì, perché nel calcolo delle calorie della fonduta di cioccolato, le calorie del cioccolato vanno addizionate a quelle di altri ingredienti ipercalorici come la panna o la crema di caffè! Vediamo subito come fare la fonduta di cioccolato!
Se non avete un set da fonduta
Se non avete un apposito set, potete servire la fonduta in una ciotola di ceramica, una terrina (terra cotta) o in un contenitore di vetro doppio. Vi ho indicato questi materiali perché trattengono il calore più a lungo dando il tempo ai vostri ospiti di intingere biscotti o spiedini di frutta all’interno del goloso mix di cioccolato fuso.
Come fare la Fonduta di cioccolato con Nutella
La fonduta di Nutella è poco diffusa dalle nostre parti ma l’ho vista servire in diversi locali del Nord Europa. Si prepara mescolando cioccolato fondente, panna (o crema di caffè!) e Nutella. La ricetta della fonduta di Nutella prevede queste dosi:
- 110 grammi di cioccolato fondente
- 1/2 tazza di Nutella
- 1/2 tazza di panna (personalmente preferisco la crema di caffè)
In una piccola casseruola, scaldate la panna a fuoco medio, quando inizierà a produrre un leggero vapore (non dovrà essere bollente), toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato parzialmente sciolto a bagnomaria e la Nutella. Mescolate bene fino a ottenere un composto liscio.
Servite la fonduta di Nutella in un set per fonduta elettrico o alimentato da una piccola candela. Con le quantità proposte è possibile servire fino a 8 commensali.
Come fare la Fonduta di cioccolato bianco
La fonduta di cioccolato può essere preparata, in base alla vostra preferenza, con cioccolato bianco, cioccolato al latte o fondente. Di solito, la fonduta si prepara con cioccolato fondente perché il sapore forte del cacao è smorzato dalla panna. Chi non teme la dolcezza infinita del cioccolato bianco, può provare questa variante! Gli ingredienti per la fonduta di cioccolato bianco sono:
- 1 tazza di panna da montare
- 1 cucchiaino di estratto di menta
- 225 grammi di cioccolato bianco
Il procedimento è lo stesso che abbiamo visto nel paragrafo dedicato alla fonduta di Nutella.
Piccolo consiglio:
se vi scocciate di fondere a bagnomaria la barretta di cioccolato, in alternativa, potete tenere tritare finemente il cioccolato cosicché sarà il calore della stessa panna a fonderlo completamente. In questo caso, aggiungete il trito di cioccolato e, prima di mescolare, aspettate un paio di minuti.
Per la ricetta classica della fonduta di cioccolato, vi rimando all’articolo: fonduta di cioccolato con frutta. La variante speziata vede l’aggiunta di cannella, vaniglia Thaiti, Pepe rosa e Peperoncino. Chi intende ricoprire la frutta con della fonduta di cioccolato, può decorare con della farina di cocco.
Set per fonduta al cioccolato fai da te
In commercio esistono set per fonduta al cioccolato (gli stessi possono essere usati per fonduta al formaggio) che prevedono l’impiego di una candela, sono molto belli da vedere ma la candela riscalda solo marginalmente quindi il risultato potrebbe essere deludente. Un set per fonduta fai da te può essere realizzato in casa sfruttando del ferro filato (filo di ferro zincato da 3 mm) da usare per rialzare la terrina impiegata per servire il la fonduta. Sulla base potete usare delle semplici candele. Consigliamo questo fai da te solo a chi ha uno spiccato senso estetico e una buona manualità: il filo di ferro è malleabile ma deve essere strutturato in modo tale da poter reggere il peso della terrina piena di fonduta.
Set per fonduta di cioccolato
Il mio consiglio è quello di acquistare un set per fonduta elettrico così da usarlo anche per servire la fonduta di formaggio. I set per fonduta elettrici sono poco più costosi rispetto ai set per fonduta con candele, tuttavia i set con candela sono esteticamente più accattivanti. Per facilitarvi la scelta vi raccomando alcuni prodotti dall’ottimo rapporto qualità/prezzo:
Jata FC112 – Set per fonduta elettrico
Prezzo: 26,91 € con spedizione gratuita
Versatile: può essere usato sia per fonduta al cioccolato, sia per fonduta di formaggi.
Techwood TFC-052 – Macchina per fonduta di cioccolato
Prezzo: 23,73 € con spedizione gratuita
Si tratta di una macchina nata per riproporre ai vostri ospiti una cascata di cioccolato sempre fluida e tiepida.
Set Classico per fonduta al cioccolato, 11 pezzi
Prezzo: 19,98 € con spedizione gratuita
Il classico set per fonduta impreziosito da ciotole in porcellana, con scaldavivande (base d’appoggio per la candela) e 4 forchette ad hoc. Il set è composto da 11 pezzi ed è molto bello. Il suo acquisto è consigliatissimo per chi ha un forno a microonde, che quindi, nel peggiore dei casi, può sfruttarlo a bassa intensità per qualche secondo così da intiepidire immediatamente la fonduta di cioccolato.
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