Come fare la crostata di marmellata
La crostata di marmellata, l’ideale per una sana colazione, è un alimento sano e genuino soprattutto se viene farcita con le confetture preparate in casa! Fare la crostata in casa non richiede l’uso di strumenti particolari: la pasta frolla può essere tranquillamente impastata con le mani. A tal proposito vi illustreremo come fare la crostata di marmellata seguendo la nostra ricetta passo per passo. L’unica raccomandazione è quella di preparare la pasta frolla in anticipo e congelarla per poi servircene al momento della preparazione della nostra crostata di marmellata.
Come fare la crostata di marmellata, gli ingredienti
- 500 grammi di marmellata del gusto che preferite
- 350 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 2 uova biologiche
- 100 grammi di burro a temperatura ambiente
- 100 grammi di zucchero di cannella
- La scorza grattugiata di un limone non trattato
Occorrente: matterello, tortiera tonda da 30 cm di diametro
Come fare la crostata di marmellata, preparazione pasta frolla
- Prendete la farina e versatela sul piano di lavoro formando una montagna incavata al centro
- Versate lo zucchero intorno alle pareti del buco
- Al centro del buco versate le uova, un pizzico di sale e il burro che avete precedentemente fatto sciogliere a temperatura ambiente
- Aggiungete anche il lievito, sopra la farina in modo uniforme, passandolo attraverso un colino
- Infine aggiungete il limone grattugiato
- Lavorate l’impasto con le mani per una decina di minuti fino a renderlo bello sodo ed elastico
- Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente poi lasciatelo riposare il frigo per almeno mezz’ora.
Come fare la crostata di marmellata, la preparazione
- Trascorso il tempo, prendete l’impasto e tagliatene circa un terzo: vi servirà per fare le striscioline. La classica crostata con il decoro a losanghe è fatta infatti di strisce ricavate dalla pasta stessa.
- Stendete la pasta con il mattarello fino a formare una sfoglia alta mezzo centimetro
- Arrotolate la pasta sul matterello e adagiatela dentro la tortiera imburrata poi eliminate l’impasto in eccesso
- Prendete la marmellata, preferibilmente quella fatta in casa e stendetela in maniera uniforme poi livellate con il dorso del cucchiaio. Per approfondimenti, leggi come fare la marmellata di arance
- Con l’impasto che precedentemente avete messo da parte, stendete una sfoglia alta mezzo centimetro e con la rotella dentellata, fate delle striscioline larghe 2 cm
- Disponete le striscioline con delicatezza sopra la marmellata poi spennelatele con l’uovo
- Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti e comunque finché non diventa dorata.
Ecco pronta la vostra crostata di marmellata: da servire fredda
Pubblicato da Anna De Simone il 10 Marzo 2014