Come fare il ketchup in casa
Insieme alla maionese, il ketchup è tra le salse più consumate al modo; viene impiegato per insaporire panini, patatine fritte, hamburger e hot dog. Anche se questa salsa è facilmente reperibile in qualsiasi supermercato potrebbe essere una buona idea auto produrla in casa; il ketchup si prepara facilmente senza dover ricorrere ad addensanti, aromi artificiali, coloranti o conservanti industriali: ingredienti che purtroppo ritroviamo in quelli già confezionati. A tal proposito vi illustreremo come fare il ketchup seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Il ketchup ha una base di salsa di pomodoro a cui bisognerà aggiungere una serie di aromi, tra cui paprika e zenzero, oltre a zucchero ed aceto per conferire il caratteristico sapore agrodolce.
Come fare il ketchup in casa, gli ingredienti
- 500 grammi di passata di pomodoro
- 400 gr di cipolle
- 100 ml di aceto di mele
- 250 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di senape in polvere
- Un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 chiodi di garofano
- Vasetti sterilizzati con chiusura ermetica
Indicazioni utili: sterilizzare i vasetti di vetro è una procedura essenziale per poter conservare in sicurezza la salsa che andremo a preparare. Anche se la sterilizzazione che operiamo in ambito domestico è piuttosto blanda, questa ci dà la possibilità di ridurre o eliminare la carica microbica (batteri, lieviti o funghi) così da proteggere l’alimento che sigilliamo nel barattolo. A tal proposito vi consiglio la lettura dell’articolo “Come sterilizzare i vasetti di vetro in casa”
Come fare il ketchup in casa, la preparazione
- Dopo aver mondato le cipolle, tagliatele in maniera sottile
- Versate la passata di pomodoro dentro una pentola in acciaio e aggiungete le cipolle
- Fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora
- Trascorso il tempo, trasferite il composto nel frullatore o un passaverdure poi rimettete la salsa nella pentola e continuate la cottura per altri 20 minuti aggiungendo lo zucchero e l’aceto
- Trascorsi i 20 minuti aggiungete il sale e tutte le spezie: noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, senape e paprika e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti per far addensare la salsa.
- A questo punto versate il kechup in contenitori di vetri ermetici sterilizzati e conservate in frigorifero
- Fate riposare la salsa per almeno 2 giorni prima di consumarla per darle modo di insaporirsi al meglio
Informazioni nutrizionali
Il Ketchup non manca quasi mai accanto a un hot dog o ad un piatto di patatine. Ma quante calorie ha?
Nella sua composizione classica fatta in casa gli ingredienti del ketchup hanno poche calorie: 25 grammi di ketchup contengono 15 calorie.
Occhio però alle bustine di ketchup confezionate; anche se presentano poche calorie in esse sono presenti gli additivi, i sali aggiunti e soprattutto gli esaltatori di sapidità (glutammato monosodico e altri): tutti ingredienti nocivi per il nostro organismo.
A questo punto non ci resta ancora una volta di schierarci a favore dell’autoproduzione; significa prendersi cura della propria salute senza dover rinunciare al piacere del palato.
Pubblicato da Anna De Simone il 10 Novembre 2014