Come fare il risotto con zucchine: le istruzioni per preparare un gustoso risotto con zucchine e la ricetta variante che prevede l’aggiunta di gamberetti.
Il risotto con zucchine è un piatto estivo che, con la ricetta base, prevede l’impiego di ingredienti semplici come zucchine, parmigiano e prezzemolo. Alcune varianti più complesse vedono l’aggiunta di philadelphia in sostituzione del burro così da amalgamare il risotto a fine cottura. Una variante molto apprezzata è quella che vede il risotto con zucchine e gamberetti; certo, non si tratta di un piatto vegetariano ma è altrettanto semplice da preparare.
Risotto con zucchine, ricetta classica
Gli ingredienti per 3 persone
- 250 grammi di riso
- brodo vegetale
- 160 ml di vino bianco secco
- 40 grammi di Parmigiano grattugiato
- Olio evo, quanto basta
- Pepe e sale, quanto basta
- 2 – 3 zucchine a km zero
- 1 cipolla dell’orto
- 1 noce di burro
- 1 ciuffetto di prezzemolo (magari coltivato in balcone!)
Risotto con zucchine, il procedimento
- Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a cubetti.
- Preparate un brodo vegetale e tenetelo a fuoco basso, vi servirà per portare a termine la cottura del riso.
- Fate tostare il riso.
- In una padella a parte, fate un soffritto con burro e cipolla, aggiungete un filo d’olio e subito dopo le zucchine. Fate soffriggere per altri 2-3 minuti.
- Aggiungete il riso già tostato, sfumate con il vino e aggiungete un mestolo di brodo.
- Mescolate bene e portate avanti la cottura a fuoco basso.
- Quando il riso si asciuga, aggiungete nuove mestolate di brodo fino a cottura ultimata.
- A fine cottura, aumentate l’intensità della fiamma e fate asciugare il brodo.
- Aggiungete il sale, il pepe, il trito di prezzemolo e il Parmigiano. Servite ancora fumante.
Risotto con zucchine e gamberetti
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di riso
- 1 scalogno
- 100 ml di vino bianco
- 280 gr di gamberi sgusciati
- brodo vegetale
- 2 zucchine
- 1 noce di burro
- sale e pepe quanto basta
- 2 cucchiai di olio evo
- prezzemolo
Risotto con zucchine e gamberetti, il procedimento
Il procedimento è il medesimo visto per la ricetta base del risotto con zucchine. L’unica differenza prevede l’aggiunta di gamberetti. I gamberi vanno aggiunti circa 4 minuti dopo il riso ma dipende dalla varietà di riso che usate. In ogni caso, i gamberi vanno aggiunti 10 minuti prima della fine della cottura.
Qualche consiglio sugli ingredienti
Risotto gamberetti e zucchine, il riso nero
C’è chi consiglia di preparare il risotto con zucchine e gamberetti con del riso Venere. Il Riso Venere regalerà al vostro piatto un aspetto originale perché si tratta di una varietà di riso integrale e quindi di colore scuro e molto profumato.
Risotto gamberetti e zucchine, la materia prima
A nostro parere, il riso migliore per preparare i risotti è il Vialone nano veronese (IGP), mentre per quanto riguarda la scelta dei gamberi, si sconsigliano quelli di allevamento surgelati. L’ideale sarebbe impiegare delle code di mazzancolle fresche.