Come fare il risotto con zucchine e varianti

risotto con zucchine

Come fare il risotto con zucchine: le istruzioni per preparare un gustoso risotto con zucchine e la ricetta variante che prevede l’aggiunta di gamberetti.

Il risotto con zucchine è un piatto estivo che, con la ricetta base, prevede l’impiego di ingredienti semplici come zucchine, parmigiano e prezzemolo. Alcune varianti più complesse vedono l’aggiunta di philadelphia in sostituzione del burro così da amalgamare il risotto a fine cottura. Una variante molto apprezzata è quella che vede il risotto con zucchine e gamberetti; certo, non si tratta di un piatto vegetariano ma è altrettanto semplice da preparare.

Risotto con zucchine, ricetta classica

Gli ingredienti per 3 persone 

  • 250 grammi di riso
  • brodo vegetale
  • 160 ml di vino bianco secco
  • 40 grammi di Parmigiano grattugiato
  • Olio evo, quanto basta
  • Pepe e sale, quanto basta
  • 2 – 3 zucchine a km zero
  • 1 cipolla dell’orto
  • 1 noce di burro
  • 1 ciuffetto di prezzemolo (magari coltivato in balcone!)

Risotto con zucchine, il procedimento

  1. Lavate le zucchine, pulitele e tagliatele a cubetti.
  2. Preparate un brodo vegetale e tenetelo a fuoco basso, vi servirà per portare a termine la cottura del riso.
  3. Fate tostare il riso.
  4. In una padella a parte, fate un soffritto con burro e cipolla, aggiungete un filo d’olio e subito dopo le zucchine. Fate soffriggere per altri 2-3 minuti.
  5. Aggiungete il riso già tostato, sfumate con il vino e aggiungete un mestolo di brodo.
  6. Mescolate bene e portate avanti la cottura a fuoco basso.
  7. Quando il riso si asciuga, aggiungete nuove mestolate di brodo fino a cottura ultimata.
  8. A fine cottura, aumentate l’intensità della fiamma e fate asciugare il brodo.
  9. Aggiungete il sale, il pepe, il trito di prezzemolo e il Parmigiano. Servite ancora fumante.

Risotto con zucchine e gamberetti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di riso
  • 1 scalogno
  • 100 ml di vino bianco
  • 280 gr di gamberi sgusciati
  • brodo vegetale
  • 2 zucchine
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe quanto basta
  • 2 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo

Risotto con zucchine e gamberetti, il procedimento

Il procedimento è il medesimo visto per la ricetta base del risotto con zucchine. L’unica differenza prevede l’aggiunta di gamberetti. I gamberi vanno aggiunti circa 4 minuti dopo il riso ma dipende dalla varietà di riso che usate. In ogni caso, i gamberi vanno aggiunti 10 minuti prima della fine della cottura.

Qualche consiglio sugli ingredienti
Risotto gamberetti e zucchine, il riso nero
C’è chi consiglia di preparare il risotto con zucchine e gamberetti con del riso Venere. Il Riso Venere regalerà al vostro piatto un aspetto originale perché si tratta di una varietà di riso integrale e quindi di colore scuro e molto profumato.

Risotto gamberetti e zucchine, la materia prima
A nostro parere, il riso migliore per preparare i risotti è il Vialone nano veronese (IGP), mentre per quanto riguarda la scelta dei gamberi, si sconsigliano quelli di allevamento surgelati. L’ideale sarebbe impiegare delle code di mazzancolle fresche.