Come fare il panettone, la ricetta
Come fare il panettone in casa: la ricetta classica del panettone natalizio e la sua variante vegan. Panettone vegan e panettone fatto in casa.
Vediamo come fare il panettone in casa seguendo la nostra ricetta, un dolce molto apprezzato e consumato soprattutto nel periodo natalizio.
Occorrono pochi e semplici ingredienti e la sua preparazione non richiede doti culinarie particolari. L’unica raccomandazione è quella di usare uova biologiche per essere sicuri sulla qualità del prodotto. Ricordate: un prodotto fatto in casa non può mai essere paragonato a un prodotto industriale dato che non possiamo garantire la qualità degli ingredienti di cui quest’ultimo è composto.
Come fare il panettone in casa:
gli ingredienti
- 30 grammi di lievito di birra
- 500 grammi di farina bianca
- 100 grammi di zucchero semolato
- 120 grammi di burro
- 100 grammi di arancio e cedro canditi
- 50 grammi di uvetta
- 5 uova biologiche
- 3 grammi di sale fino
Come fare il panettone in classico:
la ricetta classica
- Prendete 100 grammi di burro e mettetelo a fondere a bagnomaria poi lasciatelo intiepidire
- Sciogliete tutto lo zucchero in un bicchierino con acqua tiepida
- Sciogliete anche il lievito di birra a parte in un altro bicchierino con acqua tiepida
- Versate nel cestello dell’ impastatrice elettrica la farina, il burro fuso tiepido, il sale, il lievito sciolto poi impastate con le fruste e integrata man mano lo zucchero sciolto nell’acqua, un uovo intero e 4 tuorli
- Nel frattempo mettete l’uva sultanina in acqua tiepida e lasciate ammorbidire per un paio di minuti
- Appena l’impasto risulterà elastico e liscio, aggiungete i canditi e l’uvetta sultanina
- Infarinate una terrina capiente, formate una palla con l’impasto poi coprite con un canovaccio infarinato e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido e senza spifferi d’aria per 8 ore
- Trascorso il tempo, riprendete la pasta e lavoratela ancora per qualche minuto poi dividetela in due pezzi
- Date forma al panettone cercando di arrotondare la pasta con le mani leggermente unte di burro
- A questo punto mettete i due panettoni su un asse e lasciate lievitare per un’altra mezz’ora, sempre in un luogo tiepido senza spifferi d’aria.
- Poi arrotondate ancora, avvolgete la base con un doppio foglio di carta oleata e lasciate ancora a lievitare per 6 ore
- Terminata l’ultima lievitazione, mettete i panettoni sula placca del forno imburrata poi con l’aiuto di una lama, incidete le parti superiori con un taglio a croce
- Mettete il burro rimanente fatto a pezzetti sui tagli a croce e infornate nel forno già caldo a 180 gradi per 8 minuti
- Trascorso questo tempo, sfilate la placca, afferrate subito i quattro angoli di pasta di ogni panettone e tirateli verso il basso
- Rimettete in forno e cuocete per 40 altri 40 minuti circa
- Una volta cotto, estraete dal forno e lasciate che il panettone raffreddi
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Pubblicato da Anna De Simone il 26 Dicembre 2016