Come fare il pane integrale
Come fare il pane integrale: ecco alcune ricette saporite per gustare un pane salutare dalle proprietà benefiche per il nostro organismo.
Il pane è tra gli alimenti maggiormente presenti nella nostra dieta; può accompagnare qualunque pasto e può esser utilizzato per realizzare colazioni veloci. Spesso, non prestiamo attenzione al tipo di pane che compriamo; eppure in commercio esistono tanti tipi di pane. In questa pagina, vogliamo dare attenzione a un particolare tipo di pane che può essere fatto grazie all’impiego di numerose varietà di cereali: il pane integrale.
Il pane integrale si ricava dalla farina integrale che rappresenta il prodotto di prima macinazione del grano. Tramite alcuni passaggi di lavorazione del chicco si ricava la parte utile che è detta cruschello. È da questo che si ottiene la farina integrale di pronta lavorazione.
Pane integrale benefici
Per l’elevato apporto di fibre, Il pane integrale è particolarmente indicato per chi soffre di stitichezza: facilita la digestione e l’attività intestinale. Le fibre, inoltre, hanno un forte potere saziante e pertanto aiutano a ridurre l’appetito.
Contiene una maggiore quantità di crusca (farina non raffinata) e pertanto conserva meglio tutti i suoi nutrienti. Molti includono semi aggiuntivi, come chia, sesamo, zucca, etc. In sintesi i benefici che apporta il consumo di pane integrale:
- Sazia
- Combatte la stipsi
- Protegge la salute cardiovascolare
- Abbassa i livelli di colesterolo cattivo o LDL
- Previene il diabete di tipo 2
Come fare il pane integrale a casa
E’ bene sottolineare che non sempre il pane integrale viene lavorato come si dovrebbe! Spesso, il pane integrale che troviamo in commercio nasconde insidie ovvero,farine bianche arricchite con crusca.
Un pane di questo tipo può risultare anche più calorico del pane raffinato. Colpa anche dello strutto, un grasso animale piuttosto nocivo per la salute del nostro organismo. Se vogliamo evitare tale inconveniente, dovremmo acquisire l’abitudine di leggere attentamente le etichette, o meglio prepararlo in casa. In questa pagina vi illustreremo 3 ricette per realizzare il pane integrale in casa
Focaccine integrali singole
Questa ricetta prevede la preparazione di focaccine, magari da gustare a colazione o a merenda. Inoltre, possiamo prepararle in modo originale a nostro piacimento.
Cosa ci occorre
- 50 grammi di burro
- 1 cucchiano di sale
- 700 ml di acqua tiepida
- 600 grammi di farina integrale
- 300 grammi di farina 00
- 2 cucchiaini di zucchero
- 60 grammi di lievito in polvere
Come procedere
- Versare in una terrina le farine e aggiungere il sale poi mescolare il tutto
- Aggiungere il lievito nell’acqua
- Versare l’acqua nella terrina e mescolare gli ingredienti con cura
- Aggiungere il burro e impastare per bene con le mani fino a ottenere un impasto elastico
- Formare un’impasto tondo e lasciare riposare fino a raddoppiarne il volume
- Impastare di nuovo e realizzare focaccine singole
- Lasciare riposare ancora qualche minuto e infornare per qualche minuto
Focaccine integrali vegetariane
Questa ricetta può essere una valida alternativa per far consumare le verdure ai bambini.
Cosa ci occorre
- 200 grammi di margarina
- 1 kg di farina integrale
- 200 ml di acqua
- 20 grammi di sale
- 50 grammi di lievito in polvere
- 20 grammi di zucchero
- 500 ml di latte tiepido scremato
- 300 grammi di purea di vegetali come: zucchine, patate, spinaci, eccetera.
Come procedere
- Versare in una terrina la margarina, il latte, il sale e lo zucchero poi mescolare il tutto fino a formare una miscela omogenea
- Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo alla miscela
- Impastare, aggiungendo poco per volta la farina
- Versare la purea di verdure
- Una volta raddoppiato il volume, disporre l’impasto su una superficie infarinata
- Formare le focaccine e stenderle su una teglia da forno infarinata, lasciando spazio sufficiente tra una e l’altra
- Lasciare lievitare qualche minuto e infornare.
Pane integrale con pepe e origano
Chi lo preferisce, può preparare un pane integrale aromatizzato con le spezie. In questo caso, dovrete realizzare due impasti separati. In un secondo momento si mescoleranno per formarne uno solo.
Ingredienti primo impasto
200 ml di acqua
10 grammi di sale
300 grammi di farina 00
75 grammi di lievito in polvere
Ingredienti secondo impasto
- 1 pizzico di cumino macinato
- 15 grammi di sale
- 600 grammi di farina integrale
- 600 grammi di farina di tipo 2
- 450 ml di acqua tiepida
- 10 grammi di zucchero
- 50 grammi di olio d’oliva
- 7 grammi di origano
- 7 grammi di pepe nero macinato
Come procedere
- Versare in una terrina tutti gli ingredienti del primo impasto e mescolare per bene
- Una volta amalgamati, lasciar riposare su una superficie infarinata fino a raddoppiarne il volume
- In un altra terrina, aggiungere gli ingredienti del secondo impasto
- Mescolare per bene e versare, un po’ per volta, l’acqua
- Amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo
- A questo punto mescolare i due impasti fino ad amalgamarli per bene
- Lasciare riposare su una teglia tiepida fino a raddoppiarne il volume
- Infornare
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Pubblicato da Anna De Simone il 25 Maggio 2019