Il pan di Spagna è la base ideale per una notevole varietà di torte; è soffice e si presta ad essere farcito con qualsiasi tipo di crema e decorato in modi diversi, ma può anche essere consumato al naturale, spalmandoci sopra della nutella o della marmellata: entrambi rigorosamente fatti in casa.
La sua preparazione è piuttosto lunga ma quando lo sfornerete e lo assaggerete ne sarà valsa la pena: altro che pan di Spagna acquistato al supermercato pieno di additivi e conservanti! A tal proposito vi illustreremo come fare il Pan di Spagna seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Come fare il Pan di Spagna, gli ingredienti
- 6 uova biologiche
- Un pizzico di sale
- 180 grammi di zucchero semolato fine
- 150 grammi di farina tipo 00: in alternativa 75 grammi di farina 00 e 75 grammi di fecola di patate
- Due terrine
- Sbattitore elettrico
- Teglia tonda con i bordi alti diametro di 26 cm
Come fare il Pan di Spagna, la preparazione
- Prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi usufruendo di terrine abbastanza capienti
- Nella terrina con gli albumi, aggiungete un pizzico di sale poi montateli a neve
- Nell’altra terrina aggiungete lo zucchero poi sbattete i tuorli per almeno 10 minuti o comunque fino a quando non avrete ottenuto un composto denso e spumoso: in alternativa potete montare le uova intere con lo zucchero, ma ci vorranno almeno 20 minuti
- Fatto ciò, unite i due composti in una terrina molto capiente e mescolate per bene il tutto fino ad ottenere un unico composto omogeneo
- Setacciate la farina (o la farina e la fecola) e aggiungetela nel composto poi continuate a mescolare dal basso verso l’alto
- A questo punto imburrate e infarinate la teglia e versate dentro il composto: in alternativa potete usare la carta forno
- Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti
- Spegnete il forno e lasciatelo raffreddare almeno un quarto d’ora prima di estrarre il Pan di Spagna onde evitare che si sgonfi
- Ed ecco il vostro Pan di Spagna pronto per essere farcito e decorato a vostro piacere.
Come vi abbiamo già accennato, con il Pan di Spagna potete preparare svariate torte, tra cui la torta mimosa. Se non avete la ricetta basta leggere la nostra guida “Come fare la torta mimosa”