In questa guida vi proporremo un dessert per deliziare il palato di coloro che amano il cioccolato: il budino al cioccolato. La preparazione del budino è molto semplice pertanto perfetta per soddisfare al meglio e con rapidità anche le voglie di cioccolato più impazienti! Vediamo come fare il budino al cioccolato seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Dato che il vero protagonista di questo dessert è il cioccolato è bene scegliere quello di qualità. In commercio si trova cioccolato di qualità media e cioccolato di elevata qualità, difficilmente viene commercializzato quello di qualità bassa, contenente oli o grassi diversi dal burro di cacao. In ogni caso per scegliere un buon prodotto bisogna partire dall’etichetta, facendo attenzione a cosa c’è scritto. In ogni caso, nell’articolo “Come scegliere il cioccolato” trovate tutte le indicazioni necessarie.
Come fare il budino al cioccolato, ingredienti per 4 persone
- 200 grammi di cacao amaro
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di burro
- 6 cucchiai di farina
- 1 litro di latte
- Gli stampini
Ingredienti per preparare la crema per guarnire
- 150 ml di caffè
- 150 ml di latte
- 70 grammi di zucchero
- 10 grammi di fecola
Come fare il budino al cioccolato, la preparazione
- In un pentolino, mettete il burro e fate sciogliere a fuoco lento
- Aggiungete lo zucchero, la farina e il cacao poi mescolate bene con un cucchiaio in legno fino ad ottenere un composto denso
- A questo punto, versate il latte, per diluire un pochino il composto, mescolando continuamente con il cucchiaio di legno
- Fate bollire la crema così ottenuta per qualche minuto, fino a quando non si sarà ben addensata
- Versate il composto negli stampini leggermente inumiditi
- Non appena la crema si sarà raffreddata, mettete gli stampini in frigorifero e lasciateli fino a quando non avranno raggiunto la giusta consistenza
Come fare il budino al cioccolato, la guarnizione
Nel frattempo preparate la crema al caffè che accompagnerà i nostri budini al cioccolato.
- Versate 100 ml di latte, il caffè e lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione
- In un altro pentolino fate sciogliere i restanti 50 ml di latte con la fecola e, quando la miscela nel pentolino ha raggiunto l’ebollizione, aggiungete il composto di latte e fecola mescolando con una frusta: otterrete così una salsa leggermente densa, che lascerete intiepidire.
Al momento di servire
Ora capovolgete i budini al cioccolato sui piattini da dolce e guarniteli con la crema al caffè appena preparata. Per decorare il dolce possiamo utilizzare delle scagliette di cioccolato bianco e dei chicchi di caffè.
APPUNTI DELLO CHEF: per far sì che si stacchino senza problemi dagli stampini, immergete per un istante gli stampini in acqua bollente poi capovolgeteli rapidamente su un piatto da dolce