Come fare i peperoni sott’olio, la ricetta
I peperoni, ortaggi tipici dell’estate, sono molto versatili in cucina; possono essere cucinati come contorno, possono essere l’ingrediente principale per un primo piatto oppure possono rappresentare un piatto unico come per esempio i peperoni ripieni. Vengono molto consumati anche per arricchire tanti panini sfiziosi! Ma ahimè i peperoni non sono disponibili tutto l’anno. A tal proposito potrebbe essere una buona conservarli sott’olio per poterli gustare tutto l’anno. Vediamo nel dettaglio come fare i peperoni sott’olio seguendo la nostra ricetta passo per passo.
Prima di procedere alla preparazione, assicuratevi che i peperoni siano grossi, carnosi, privi di ammaccature e senza parti danneggiate o cotte dal sole. Poichè sono verdure delicate con una conservazione piuttosto breve, è preferibile comprarli nella stessa giornata in cui decidete di metterli sott’olio.
Come fare i peperoni sott’olio, cosa ci occorre
- 2 chili di peperoni rossi biologici:
- 2 litri di aceto di mele
- 2 litro di acqua
- Olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 2 peperoncino
- 6 cucchiaini di sale
- Una manciata di pinoli
- Vasetti sterilizzati a chiusura ermetica
Indicazioni utili: mettete i peperoni in una soluzione di acqua e bicarbonato qualora non provenissero dal proprio orto o da agricoltura biologica
Come fare i peperoni sott’olio, la preparazione
- Dopo aver lavato per bene i peperoni sotto l’acqua corrente, tagliateli a metà poi eliminate il torsolo, i filamenti bianchi e i semi.
- Fatto ciò, tagliate i peperoni a filetti
- In una pentola d’acciaio molto capiente versateci, l’aceto, l’acqua, il sale e lasciate bollire
- Appena l’acqua va in ebollizione, mettete dentro i peperoni
- Mescolate e fate cuocere per circa 3 minuti dopo la ripresa del bollore
- Scolate i peperoni e fateli raffreddare su un canovaccio pulito
- Prendete i vasetti sterilizzati e versateci i filetti di peperoni con aglio tritato, peperoncino e qualche pinolo
- Coprite interamente i filetti con l’olio e aspettate un giorno prima di chiuderli
- Il giorno dopo rifondete altro olio e tappate ermeticamente: per assicurarvi che l’olio penetri per bene, mettete per qualche minuto i vasetti capovolti poi stappate versate eventuale olio e rimettete di nuovo il tappo
- Conservate in dispensa, lontano da fonti di calore e umidità
- Lasciate passare almeno 1 mese prima di consumarli.
Pubblicato da Anna De Simone il 28 Maggio 2014