Come cucinare senza farina

Come cucinare senza farina

Sta diventando difficile trovare la farina, in alcune zone d’Italia, e come cucinare senza farina? Gli scaffali del supermercato si trovano spiazzati e noi anche. Sembra che tutti abbiano improvvisamente scoperto la passione del fare il pane e la pizza in casa. Forse “massaggiando” la pasta si scarica anche un po’ di stress. Cucinando in generale, e facendo qualcosa di pratico, si riesce a vivere nel presente e non lasciarci prendere da ansia o depressione per ciò che ci capita attorno.



Come cucinare senza farina: ricette dolci

Anche senza questo ingrediente possiamo sfornare una vera e propria torta che non ha nulla da invidiare a quelle classiche, con farina. Proponiamo una torta al cioccolato dall’aspetto basso e compatto, ma dalla consistenza gradevole e soffice. Iniziamo con questi ingredienti.

  • Cioccolato fondente 340 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro 100 g
  • Cacao amaro in polvere 200 g
  • Uova medie 3
  • Estratto di vaniglia 5 g
  • Sale fino 3 g

Prendiamo subito l’ingrediente più importante, il cioccolato fondente, da sciogliere nel microonde o a bagnomaria. Con la planetaria lavoriamo il burro a cui aggiungere lo zucchero ottenendo una crema dolce e maneggiabile con facilità. Dopo aver montato il burro possiamo aggiungere le uova, una alla volta mescolando molto bene in modo che non si creino grumi o parti disomogenee.

Ora riprendiamo il cioccolato che nel frattempo si sarà raffreddato, e aggiungiamo l’estratto di vaniglia mentre il cacao va setacciato e unito al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta. Uniamo il cioccolato fondente al composto e un pizzico di sale. Ora è necessario mescolare con rigore. Intanto prepariamo una tortiera dal diametro di 22 cm ricoprendola di carta da forno, impostando il forno statico a 180°, la torta dovrà cuocere per 30- 35 minuti. La spolvererete in poco tempo ma dura anche 4 giorni se conservata in frigo sotto una campana di vetro oppure congelata. Il sapore è molto forte, c’è molto cioccolato, c’è chi la ama proprio per quello e invece chi preferisce accompagnarla con una crema che stempera di gusto forte.

Sempre facendo a meno della farina, possiamo preparare anche un fantastico dolce al cucchiaio, un dessert di panna, ricotta e caffè. Procuriamoci

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Ricotta di bufala 250 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Gelatina in fogli (2 fogli) 4 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Caffè in polvere molto fine ½ cucchiaino
  • Caffè (espresso concentrato) 2 cucchiai

PER IL CARAMELLO AL CAFFÈ

  • Zucchero 150 g
  • Caffè (espresso concentrato) 90 g

Mettiamo la gelatina ad ammollare e prepariamo un composto con il mixer, unendo la ricotta, la panna, lo zucchero a velo, i semi di 1 bacca di vaniglia, due cucchiai di caffè espresso concentrato e la polvere di caffè. Quando diventa cremoso, mettiamolo in una pentola facendolo cuocere a fuoco molto lento per intiepidirlo e poi aggiungiamo la gelatina mescolando di nuovo. Dopo un paio di minuti il composto è pronto per essere messo negli stampini e riposare nel frigorifero.

Ora prepariamo il caramello al caffè facendo cuocere a fuoco basso lo zucchero e, quando si scurisce, si aggiungono 90 grammi di caffè espresso continuando a fuoco lento per qualche minuto. Quando i semifreddi sono pronti, qualche ora serve, estraiamoli dagli stampini e versiamoci sopra e decoriamoli con il caramello al caffè. Se preferiamo, va bene anche una decorazione con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Come cucinare senza farina

Come cucinare senza farina: ricette salate

Sempre senza farina, possiamo preparare anche delle ricette salate molto appetitose, come questi peperoni ripieni. E’ un piatto vegetariano, molto saporito. Li cuciniamo con i peperoni dalla forma allungata e sottile, un po’ più dolci del solito, e farciamo con la ricotta, le olive e il cipollotto.
Ingredienti.

  • Peperoni dolci 520 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Patate 200 g
  • Pomodori datterini pelati 180 g
  • Pangrattato 150 g
  • Olive nere denocciolate 40 g
  • Cipollotti 1
  • Scorza di limone 1
  • Vino bianco 100 g
  • Prezzemolo 8 g
  • Basilico q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Partiamo dalla farcitura, facendo bollire le patate, con il mixer prepariamo intanto un composto con olive, prezzemolo, pangrattato e il cipollotto, lasciandolo poi aromatizzare in una ciotola con la scorza di limone. Scoliamo la ricotta e uniamola, prendiamo le patate, ormai cotte, e mettiamole nel mixer, poi aggiungiamole al resto degli ingredienti. Mescoliamo bene e poi aggiungiamo i pomodorini tenendo da parte il loro sugo. La farcitura è pronta, possiamo utilizzarla per riempire i nostri peperoni che andiamo a cuocere in padella on olio e aglio rosolati, aggiungiamoci il sugo dei pomodorini e, quando cotti, possiamo servirli a tavola con qualche foglia di basilico. Una volta cucinati, i peperoni dolci ripieni possono essere conservati per un paio di giorni in frigorifero.

Come cucinare senza farina: farine alternative

L’assenza di farina 00 negli scaffali del supermercato può essere un invito ad utilizzarne altre per le nostre ricette che lo richiedono. Se ne sono di numerose, non tutte da usare in modo analogo alla 00 ma che riservano delle gustose sorprese. Ecco qualche esempio in un elenco che non vuole essere esaustivo.

  • La farina di mais può essere di vario genere, quella a granelli più fini è perfetta per piadine o tortillas, per tradizione la si usa per la polenta ed è priva di glutine.
  • La farina di riso integrale è anch’essa priva di glutine e viene usata per gli gnocchi e anche per impanare, oppure nella besciamella e in budini e creme dolci, come addensante.
  • La farina d’orzo integrale, ricca di sali minerali, come calcio, fosforo e potassio, viene impiegata nella preparazione di pasta fresca e di alimenti da forno dolci e salati.
  • La farina d’avena integrale è più ricca di nutrienti e meno calorica della tradizionale e di solito viene abbinata alla farina di farro per cucinare biscotti e plumcake.
  • La farina di ceci serve per pasta fresca, gnocchi, grissini, crespelle, plum-cake salati e biscotti dolci e spesso anche per impanare le verdure e per gli hamburger vegetariani.
  • La farina di farro integrale è ricca di sali minerali e può essere facilmente impiegata per la preparazione di pane, pasta fresca, torte, biscotti e prodotti da forno in generale.
  • La farina di castagne è naturalmente priva di glutine ed è l’ingrediente principale del castagnaccio ma la si usa anche in altre torte, ottenendo impasti molto morbidi e friabili.
  • La farina di quinoa è ricchissima di lisina e di amminoacidi, la si usa per pane e dolci da forno lievitati, più raramente per pasta fresca e prodotti da forno salati e in abbinamento ad altre farine.
  • La farina di segale integrale serve per il pane nero, ma abbinata ad altre farine possiamo trovarla anche in torte, biscotti e grissini.

Pubblicato da Marta Abbà il 19 Aprile 2020