Come cucinare i totani
Come cucinare i totani: istruzioni su come pulire i totani freschi e come cucinarli nelle ricette più saporite. Differenza tra totani, calamari e seppie.
Come pulire i totani
Se hai dubbi su come pulire i totani, sappi che questi sono facilissimi da pulire. Ti basterà strappare via i tentacoli e le interiora, rivoltare la sacca principale del totano e sciacquarla sotto acqua corrente e strappare via le pelli. Se hai dubbi sulla differenza tra totani e calamari o se non hai capito bene come si puliscono i totani, ti rimando all’articolo su come pulire i calamari. Calamari e totani sono due animali differenti ma per struttura della sacca principale e per numero di tentacoli sono molto simili. Le carni del calamaro sono considerate più pregiate e per questo che il totano si trova più a buon mercato, soprattutto se comprato surgelato (totano dell’Atlantico).
Come cucinare i totani
Per cucinare i totani puoi sfruttare un gran numero di ricette, puoi impiegare i totani nella ricetta del sugo bianco di mare, nella classica ricetta dello spaghetto allo scoglio, dei totani ripieni o dell’insalata di mare. Iniziamo con l’inalata di mare dove puoi cucinare i totani lessi, un modo veloce e semplice per gustare questo mollusco.
Gli ingredienti usati per cucinare i totani all’insalata sono:
- 2 peperoni, di cui un rosso e uno giallo
- 2 patate a pasta gialla
- Una manciata di olive nere
- 800 g di totani
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Un cucchiaio di aceto balsamico
- Prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Maionese classica o aromatizzata al nero di seppia
Come cucinare i totani lessi? Tempi di cottura: 25 minuti
Basta far bollire l’acqua. Cala i totani lasciandoli cuocere per 25 minuti in abbondante acqua bollente. Una volta trascorsi i 25 minuti Fai intiepidire i totani lessi in un contenitore con il tappo o sigillato con una pellicola alimentare, così continuerà la cottura lenta, sfruttando il calore residuo e il totano risulterà più morbido.
Mentre attendi i tempi di cottura dei totani puoi cuocere le verdure. Puoi arrostire i due peperoni su una padella di ghisa rovente per poi spellarli. Se preferisci, puoi far cuocere i peperoni in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, anche in questo caso, poi, dovrai farli intiepidire e spellarli. Fai lessare le due patate (in acqua bollente per 30 – 40 minuti, dipende dalle dimensioni). Spella le patate e tagliale a cubetti per la tua insalata di totani peperoni e patate.
In ordine:
- Cuoci i due peperoni, pelali e tagliali a listarelle
- Lessa le patate e tagliale a cubetti.
- Cucina i totani bolliti e tagliali a listarelle.
- Mescola tutti gli ingredienti.
- Prepara un trito d’aglio e prezzemolo.
- Condisci tutto con un cucchiaio di aceto balsamico, olio, prezzemolo e trito d’aglio.
- Aggiungi qualche oliva nera.
- Guarnisci il piatto con dei ciuffi di maionese aromatizzata al nero di seppia.
Come cucinare i totani ripieni
Quella dei totani ripieni è una ricetta molto amata. In questa versione ti spiegheremo come cucinare i totani ripieni con funghi e piselli. Ecco gli ingredienti:
- 2 uova
- 800 g di totani con sacca integra e tentacoli tritati da parte
- 2 Spicchio d’aglio tritato
- 100 g di piselli
- 10 g di funghi secchi già ammollati, strizzati e tagliuzzati
- 1 cucchiaio di pinoli
- 100 g di mollica ammorbidita in acqua, ben spezzettata
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe quanto basta
- 100 ml di vino bianco
Per cucinare i totani ripieni non dovrai fare altro che:
- Rosolare i tentacoli con il trito d’aglio, in una padella con un filo d’olio. Bastano 4-5 minuti di cottura.
- Trasferisci i tentacoli in una scodella e lasciali raffreddare.
- Ai tentacoli ormai freddi, unisci i piselli e i funghi spezzettati, due uova, un cucchiaio di pinoli e 100 g di mollica sminuzzata e ammorbidita in acqua.
- Mescola tutto e aggiungi sale, pepe e formaggio.
- Usa il composto per riempire le sacche dei totani.
- I totani ripieni non dovranno essere gonfissimi! Il ripieno dovrà riempire solo 2/3 della sacca, tieni presente che l’uovo con la cottura aumenta di volume.
- Chiudi ogni totano ripieno con uno stuzzicadenti.
- In una padella, fai scaldare dell’olio e fai rosolare i totani in padella per 3 minuti.
- Fai sfumare 100 ml di vino bianco.
- Chiudi la padella e fai cuocere per 40 minuti aggiungendo, di tanto in tanto, dell’acqua calda per evitare che si secchi.
In alternativa puoi far cucinare i totani in umido, sfruttando un condimento dato da pomodori datterini (molto dolci) o da semplice brodino di mare.
Pubblicato da Anna De Simone il 18 Maggio 2019