Come cucinare i ceci, zuppe e focacce
Nell’articolo precedente vi abbiamo suggerito come fare la vellutata di ceci; parleremo ancora di ceci per suggerirvi altre idee su come cucinare i ceci. A tal proposito ecco due ricette salutari etiche e dietetiche: zuppa con ceci e focaccia pisana ai ceci.
Come cucinare i ceci, le zuppe
Con i ceci possiamo ottime zuppe, la versione alla genovese prevede l’aggiunta di 50 grammi di funghi per ogni 350 grammi di ceci mentre una versione meno tradizionale abbina i ceci alle castagne. Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di ceci
- 150 grammi di castagne
- 4 pomodori maturi tagliati a dadini
- 1 spicchio di aglio tritato
- 1 litro di brodo vegetale ricco di carote e sedano
- Rosmarino
- Peperoncino
- Pane
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Sciacquate i ceci e metteteli a bagno per almeno 12 ore prima della cottura
- Cuocete le castagne per circa 20 minuti in acqua bollente poi bucciatele e pelatele
- In una pentola fate soffriggere il trito di aglio col rosmarino e peperoncino: quando l’aglio sarà dorato aggiungete i pomodori e mescolate rapidamente
- Aggiungete i ceci e le castagne, copriteli di brodo e aggiungete il sale
- Fate cuocere il tutto per circa 2 ore
Servite la zuppa di ceci e castagne con un filo di olio extravergine di oliva e accompagnatelo con delle fette di pane tostato o dei crostini salati
Come cucinare i ceci, le focacce
I ceci possono essere impiegati sottoforma di farina per la preparazione di deliziose focacce, ne sono un esempio le focacce pisane ai ceci, ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di farina di ceci
- 400 ml di acqua
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione:
- Preparate una pastella unendo l’acqua e la farina, avendo cura che non si formino i grumi: non vi meravigliate se il composto sarà fluidissimo, è normale
- Aggiungete una presa di sale e del pepe
- Fate riposare il composto appena preparato al fresco per qualche ora: se si è formata della schiuma in superficie toglietela con un cucchiaio
- Ungete una teglia da forno e stendete uniformemente il composto
- Fate cuocere in forno per 15-20 minuti a 200 gradi facendo attenzione che non bruci
Prima che il composto si sia del tutto solidificato, potete aggiungere sulla superficie qualche granello di sale grosso o del rosmarino triturato per aggiungere colore.
Pubblicato da Anna De Simone il 18 Giugno 2014