Desiderate verdura fresca tutto l’anno? Basta avere un congelatore capiente e… meglio ancora se vi rifornite nel vostro orto.
Non tutte le verdure sono disponibili 365 giorni all’anno e per alcuni tipi coltivati in serra, i prezzi sono proibitivi e la qualità decisamente scarsa. Nel periodo del maggior raccolto delle verdure e dei prezzi più accessibili vi suggeriamo il congelamento. Con questo sistema possiamo garantirci verdura fresca così da mangiare sano tutto l’anno.
La congelazione è una valida soluzione per la conservazione delle verdure: il freddo, infatti, blocca la formazione e lo sviluppo di batteri.
Assicuratevi che la verdura da congelare sia freschissima: la scelta deve essere rigorosa se vogliamo che i prodotti conservino la loro consistenza, il loro colore e il loro contenuto vitaminico integro. Non vanno congelate le verdure con un’alta percentuale di acqua e che di solito si consumano crude, come sedano, cetrioli, insalate varie, cipolle.
- Per prima cosa, pulire e lavare le verdure in acqua fredda, il lavaggio deve avvenire con molta cura, eliminando le parti troppo molli o troppo dure. A secondo delle vostre esigenze tagliare la verdura.
- Successivamente scottare le verdure in acqua bollente per bloccare l’azione degli enzimi e la conseguente perdita di sapore e consistenza. Infine asciugare con molta cura.
- Per ogni cinque litri di acqua in ebollizione verranno immerse 500 grammi di verdura per volta.
I tempi di precottura-standard, che vanno calcolati al momento in cui l’acqua riprende a bollire variano tra un minimo di 2 minuti a un massimo di cinque minuti. Alcuni esempi:
- Fagioli, fagiolini e peperoni, 2 minuti
- Asparagi, broccoli, cardi, carciofi, carote e cavolfiore, 3 minuti
- Carote intere, 5 minuti
Per la conservazione nei sacchetti di polietilene è importante eliminare quanto più aria possibile dal sacchetto prima di chiudere, ricordate di non comprimere troppo.
I contenitori vanno riempiti lasciando lo spazio sufficiente per far espandere le verdure durante la congelazione. Per una migliore e più rapida congelazione è consigliabile tagliare la verdura a pezzi piccoli. Le verdure possono rimanere congelate per un anno: non perdono di qualità.
Attenzione una volta scongelato il prodotto non può essere ricongelato.
Informazioni utili.
Ogni colore contraddistingue una peculiarità della verdura o della frutta, che stiamo consumando:
il verde, il rosso e l’arancione contengono antiossidanti;
il verde e il bianco agevolano il recupero dallo stress dopo un’intensa attività fisica o una prolungata esposizione al sole;
il giallo e l’arancio consentono una più rapida abbronzatura;
il bianco depura l’organismo;
il verde, inoltre, rafforza anche il sistema immunitario.