Come comprare frutta e verdura di stagione

frutta e verdura di stagione

Con l’arrivo dell’autunno, molta frutta e verdura fresca di stagione non ci sarà più. Certo, per la maggior parte tutto è reperibile al supermercato in ogni periodo dell’anno. Ma qual è quella fresca di stagione e quella coltivata in serra? È bene sottolineare che la frutta e la verdura di stagione oltre a essere più genuina ed economica, ha anche minore impatto ambientale. La frutta biologica è sempre fresca e di stagione perché la legislazione che regola le coltivazioni biologiche vieta l’uso di conservanti. A tal proposito di seguito trovate una guida completa che vi illustra come comprare frutta e verdura fresca di stagione.

Frutta e verdura fresca di stagione, l’estate
L’estate è la stagione per eccellenza della frutta e della verdura
Le zucchine fresche si trovano da maggio a settembre, la stessa cosa si può dire per fagioli e fagiolini.
Il pomodoro fresco lo troviamo solo d’estate. Da maggio a luglio troviamo le ciliegie in tutta l’ampia varietà, provenienti dall’Italia. Maturano a giugno e luglio le albicocche. Da inizio giugno fino alla fine dell’estate possiamo gustare le susine o prugne……E regine delle giornate d’estate sono l’anguria e il melone

Frutta e verdura fresca di stagione, l’elenco

verdura-stagione

Settembre
Frutta: Susine, Pesche, Melone, Melagrano, Zizzole o Giuggiole, Fichi d’India, Uva, Nocciole novelle, Mandorle novelle, Noci novelle
Verdura: Patate, Granoturco, Carote, Lattuga, Peperoni, Funghi, Fagiolini, Piselli, Insalate, Sedano, Rape
Ottobre
Frutta: Uva, Pere, Mele, Fichi, Nespole, Fichi d’India, More
Verdura: Patate, Fagioli, Rape, Sedano di Verona, Carote, Lattuga, Scarola, Spinaci, Funghi
E’ il mese per seccare i funghi per usarli in inverno.
Novembre
Frutta: Uva, Pere, Mele, Nespole, Sorbe, Castagne
Verdura: Patate, Patate dolci, Lenticchie, Fagioli, Carote, Barbabietole, Zucca, Broccoli, Spinaci, Scorzonera
Dicembre
Frutta: Uva, Mele, Pere, Mandarini, Pistacchi, Pignoli, Noci, Nocciole, Mandorle, Olive, Aranci, Kaki, Frutta secca, Castagne, Datteri
Verdura: Patate, Patate dolci, Zucca, Spinaci, Scarola, Carote, Sedano, Granoturco per polenta, Finocchi, Tartufi, Lenticchie, Fagioli, Cavolfiore, Sedano
Gennaio
Frutta: Mele, Pere, Uva bianca, Aranci, Mandarini, Kaki
Frutta secca: Fichi, Pesche, Uva passa
Verdura: Patate, Patate dolci, Zucca, Spinaci, Scarola, Carote, Granoturco, Radiche, Cavoli, Finocchi, Barbabietole
Febbraio
Frutta: Mele, Pere, Aranci, Noci, Nocciole, Mandorle, Frutta secca
Verdura: Patate, Zucca, Cardi, Catalogna, Radiche, Indivia, Cicoria, Spinaci, Carote, Rape, Barbabietole
Marzo
Frutta: Mele, Pere, Aranci, Olive
Verdura: Spinaci, Asparagi, Bietole, Crescione, Cicorie, Carciofi, Finocchi, Cavoli, Carote, Cicorie radicette, Porri, Ravanelli
Aprile
Frutta: Mele, Pere, Fragole, Olive, Aranci
Verdura: Cavolfiori, Lattuga, Lattughino, Cipolle tenere, Spinaci, Carote, Radicette, Bietole, Piselli, Ravanelli, Carciofi
Erbe selvatiche: Asparagi, Tarassaco, Asparagi silvestri
Maggio
Frutta: Fragole, Nespole, Ciliege (primizie)
Verdura: Lattuga romana, Spinaci, Piselli, Cipolline, Asparagi, Fave, Ramolacci, Porri, Fagiolini
Giugno
Frutta: Ciliege, Fragole, Lamponi, Ribes, Nespole, Pere novelle/Bianchetta/Moscatelle, Prugne, Susine, Mirabelle
Verdura: Piselli, Fave, Zucchini, Fagiolini, Patate novelle, Lattuga di diverse qualità, Cipolle, Aglio
Luglio
Frutta: Albicocche, Susine, Fichi, Pesche, Pere, Nespole, Prugne, Visciole
Verdura: Pomodori, Peperoni, Cetrioli, Melanzane, Ravoli, Sedano, Zucchette, Patate, Cavoli, Fagiolini, Lattuga, cappuccino
Agosto
Frutta: Susine, Pesche, Melone o Popone, Cocomero zuccherino, Anguria, Fichi, Mirtilli, Uva (primizia)
Verdura: Granturco tenero, Melanzane, Peperoni, Sedano, Pomodori, Cetrioli, Funghi, Zucca, Zucchini, Melanzane

Pubblicato da Anna De Simone il 2 Ottobre 2013