Coloranti alimentari: cosa sono e quali caratteristiche hanno

Un additivo alimentare può essere definito come qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in sé e normalmente non utilizzata come ingrediente caratteristico del cibo, che abbia o meno un valore nutritivo.

In sostanza, un additivo alimentare è qualcosa che normalmente non si trova nel cibo che mangiamo, e che viene appunto aggiunto in fase di lavorazione (da qui, il nome).

Ebbene, ci sono molti tipi di additivi alimentari: conservanti, edulcoranti, agenti rassodanti, antiagglomeranti e… coloranti, protagonisti del nostro odierno approfondimento.

A loro volta, i coloranti possono definirsi come coloranti veri e propri, che si dissolvono in acqua e sono prodotti sotto forma di polveri, granuli, liquidi o altre forme speciali. Possono essere utilizzati in bevande, miscele secche, prodotti da forno, latticini, marmellate, budini, ripieni per torte, yogurt, ghiaccioli, alimenti per animali domestici e una varietà di altri prodotti.

Abbiamo poi un’altra tipologia di colorante, in forma insolubile in acqua, più stabili dei coloranti di cui sopra, ideali per colorare prodotti contenenti grassi e oli, o articoli senza umidità sufficiente per sciogliere i coloranti. Gli usi tipici includono compresse rivestite, miscele per dolci e ciambelle, formaggio, margarina, caramelle e gomme da masticare.

Perché i produttori utilizzano additivi per i coloranti alimentari?

I produttori usano additivi colorati per coprire l’assenza di colore naturale (ad es. nella margarina), la perdita di colore dovuta all’esposizione a luce / aria / temperatura e forniscono al prodotto un “valore aggiunto” cromatico.

È abbastanza risaputo, d’altronde, che i consumatori valutano la qualità di un prodotto anche sulla base del colore, aspettandosi che il succo di menta sia di un bel verde smeraldo, o che l’aranciata sia – appunto – arancio.

I coloranti naturali sono sicuri?

Quindi, il fatto che il colorante sia “naturale” è sicuro? Beh, dipende. Alcuni additivi alimentari “naturali” sono effettivamente ben tollerati.

Nel caso delle barbabietole disidratate, per esempio, probabilmente non siamo dinanzi a un grosso problema. Con il beta-carotene, la cosa peggiore che probabilmente accadrà è che la pelle possa diventare arancione a causa del consumo eccessivo.

Ancora, la curcuma proviene dalla famiglia delle piante di zenzero, e può avere proprietà antinfiammatorie, anche se probabilmente non ce n’è abbastanza nella vostra senape gialla da renderla un alimento salutare.

Altri additivi alimentari “naturali” potrebbero essere più problematici. Per esempio, l’estratto di Annatto, un carotenoide estratto dal seme di un albero tropicale (Bixa orellana), spesso aggiunto al formaggio, è stato implicato nelle reazioni allergiche mediate dalle IgE.

Il colore caramello rende la cola marrone e la birra dorata. Il colore caramello è l’ingrediente colorante alimentare più comunemente consumato nel mondo. È prodotto riscaldando i carboidrati (come il fruttosio, il destrosio o lo zucchero invertito) con un acido alimentare (come il solforico, il fosforico o il citrico) per rompere i legami dello zucchero. Le conseguenze negative per la salute del colore caramello sono improbabili finché qualcuno… non ne consuma un sacco.

Opinioni

Mentre alcuni additivi coloranti alimentari possono non mostrare prove dirette di causare problemi di salute, molti lo fanno. Inoltre, è improbabile che gli additivi coloranti alimentari promuovano la salute e la longevità. Quindi – perché preoccuparsi di consumarli?

Il modo più semplice per evitare gli additivi coloranti alimentari è quello di mangiare cibi interi non trasformati (ad eccezione di quel colorante a buccia d’arancia, così come sostanze come il beta-carotene nei mangimi per polli per rendere i tuorli anemici più luminosi di colore giallo). Se possibile, acquista direttamente da piccoli agricoltori e chiedi loro come trattano i loro alimenti e gli animali.

Se acquisti un alimento trasformato, controllare gli ingredienti e soffermati con attenzione sulla presenza o meno dei coloranti e sulla tipologia di colorante inserito nel prodotto alimentare che stai cercando di acquistare.

Conclusioni

In questa nostra breve guida abbiamo cercato di capire che cosa siano i coloranti alimentari, e quali siano le principali caratteristiche di questi componenti. Abbiamo anche compreso a che cosa servano gli additivi alimentari considerabili come coloranti, e perché è sempre bene riporre grande attenzione nell’acquisto di prodotti con coloranti.

Nella stragrande maggioranza dei casi la presenza di coloranti soprattutto se alimentari, non determina alcun tipo di pregiudizio in capo al consumatore, ma è sempre bene cercare di essere scrupolosi e soffermarsi sulle specificità di ogni prodotto che abbia in esso alcuni additivi coloranti.

Ti ricordiamo con questa occasione che molto spesso i coloranti sono aggiunti per poter rendere più gradevole agli occhi dei consumatori un prodotto che magari non è proprio della qualità attesa. Proprio per evitare qualsiasi tipo di inganno in merito, la legge prevede che non sia possibile utilizzare i coloranti alimentari su alcuni prodotti come il latte, la carne e il miele.

Se vuoi saperne di più consigliamo di consultare il tuo medico di riferimento e di leggere tutti i nostri tanti approfondimenti che abbiamo scelto di condurre in ambito alimentare, anche con relazione ai coloranti alimentari!