Coleslaw
Coleslaw: ricetta, come preparare la salsa e traduzione letterale del termine. Tutte le informazioni sul coleslaw (insalata di cavolo cappuccio).
Coleslaw traduzione
Se cerchi la traduzione del termine, sappi che coleslaw significa letteralmente insalata di cavolo cappuccio. Si tratta infatti di un piatto tipico statunitense e nel nostro paese mantiene il suo nome d’origine. Nel nostro paese, un piatto simile è dato dall’insalata capricciosa.
Coleslaw: ricetta
La ricetta coleslaw è semplicissima: dovrai limitarti a tagliare il cavolo finemente (tritarlo o ricavarne strisce sottili e piccoli pezzi) e poi condirlo. Ecco, il condimento è molto importante nella coleslaw ricetta, perché in base a questo si decide il gusto e anche l’apporto calorico.
La ricetta base vede:
- Cavolo cappuccio
- Aceto
- Olio
- Sale
Trita finemente il cavolo cappuccio e condiscilo con olio, aceto e sale. La ricetta è così semplice che non è necessario neanche dirti le quantità.
Per ottenere una coleslaw più “ricca”, puoi usare una salsa così come ti spiegherò nel paragrafo successivo. Sappi, però, che la coleslaw ricetta può essere arricchita con molti altri ingredienti. Se ci pensi, si tratta a tutti gli effetti di un’insalata, così ognuno può “aggiungerci” ciò che preferisce.
Ricetta warmer e row
Nella foto in alto, noti che il cavolo cappuccio è stato tritato finemente ed è stato cotto (coleslaw warmer sta per “insalata di cavolo cappuccio calda”)!
Se sei interessato a questa ricetta, non dovrai fare altro che cuocere a vapore il cavolo cappuccio già tritato oppure farlo scottare, in acqua bollente e salata, per appena 2 minuti. La ricetta in alto mostra un condimento particolare: pancetta saltata e un trito di erba cipollina.
Se nella foto a inizio pagina l’insalata di cavolo cappuccio è servita cotta, nella foto appena sopra è servita cruda (row) e arricchita con:
- Cetriolo
- Cipolle
- Mela verde
- Zucchero
- Olio
Quale varietà di cavolo usare per la ricetta? Questa con lo zucchero è la ricetta russa, in Russia si usa tipicamente una varietà di cavolo nota come “cavolo provenzale”. Sempre in Russia, non è raro vedere questa insalata servita con:
- Mirtilli essiccati
- Carote
- Crauti
Se noi italiani amiamo l’olio extravergine d’oliva, negli Stati Uniti d’America, in Russia e nel Regno Unito, questa insalata è solitamente condita con olio di girasole. A tal proposito lasciamo la scelta al tuo palato!
Coleslaw salsa
La salsa che accompagna l’insalata di cavolo cappuccio è solitamente data da maionese, panna acida o latticello.
Un’ottima salsa si può preparare con dello yogurt greco fatto in casa ed erba cipollina. Nella foto in basso, la coleslaw è preparata con cavolo cappuccio viola e abbondante panna acida speziata.
La coleslaw si usa come contorno estremamente versatile. Lo puoi usare per accompagnare portate come:
- Pollo fritto
- Manzo
- Carni grigliate
- Barbecue
- Salsiccia
- Carne affumicata
- Tutti i tipi di arrosti, compreso pesce
Insieme alle patatine fritte, si usa per condire panini “hamburger” così da renderli meno secchi. Se vuoi preparare un piatto davvero americano, ti basterà cuocere un buon hamburger, a fine cottura, aggiungere una fetta di formaggio cheddar così da lasciarlo fondere. Hamburger e cheddar, puoi metterli in un panino, da affiancare a patatine fritte (magari con tutta la scorza) e coleslaw misto.
Se invece ti serve un’insalata dal sapore esotico, sappi che non è raro vedere questa insalata servita con fette di ananas e uvetta, oppure prugne e mirtilli. Per una portata all’italiana, puoi aggiungere pancetta, cipolla finemente tritata, prosciutto crudo a dadini, prosciutto cotto… o della semplice frutta secca (noci, mandorle tostate…).
Le origini della ricetta
Anche se al coleslaw è descritta da tutti come ricetta originale degli Stati Uniti d’America, è bene precisare che questa ricetta è molto più italiana di quanto si possa immaginare. Il cavolo cappuccio esisteva già nell’Antica Roma e, in Italia, abbiamo l’insalata capricciosa che può essere considerata una variante della caleslaw, preparata con diverse verdure e una salsa caratteristica.
Cerchi la salsa perfetta per la tua ricetta coleslaw? Prova una salsa data da panna acida e cipolle fritte croccanti.
Pubblicato da Anna De Simone il 7 Marzo 2019